新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中宣部、教育部考察评审人民大学全国重点马克思主义学院建设申报工作
2015-11-02 12:01:40
19,802 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:罗, 登

10月27日下午,中宣部、教育部考察组一行到中国人民大学实地考察并调研中国人民大学全国重点马克思主义学院申报工作。学校在人文楼800、801会议室分别召开申报全国重点马克思主义学院工作汇报会和座谈会。中国人民大学党委书记靳诺代表学校就马克思主义学院建设情况向考察组作了报告。

X-2H3A0339

考察组由中宣部理论局副局长邵文辉、教材处处长宋凌云,教育部社科司司长张东刚、副司长徐艳国和北京市委教育工委宣教处副处长寇红江等组成。中国人民大学党委副书记吴付来主持汇报会和座谈会。校长助理、学校办公室主任郑水泉,副主任陈璞,马克思主义学院党政领导班子成员、部分教师代表和学生代表参加了汇报会和座谈会。

汇报会上,靳诺书记对中宣部、教育部考察组莅临人民大学,对申报全国重点马克思主义学院的人民大学马克思主义学院进行实地考察和指导工作表示欢迎。靳诺书记从马克思主义学院的基本情况、学校加强马克思主义学院建设的工作举措、近两年来马克思主义学院综合改革发展情况、马克思主义学院建设未来发展规划等四个方面简要汇报了人民大学马克思主义学院发展的整体情况。

吴付来副书记表示,人民大学近年来把马克思主义学院的改革和发展放在学科建设的重中之重,并切实有效地开展了一系列措施来强化马克思主义学院建设、学科建设和思想政治理论课建设。学校将全力支持申报全国重点马克思主义学院工作,全力配合专家组在校实地考察工作。

座谈会上,马克思主义学院院长郝立新介绍了学院未来的发展思路,并对马克思主义学院建设、学科建设和教师队伍建设中存在的问题进行了剖析;杨凤城书记介绍了党史专业建设情况,提出应在保证生源质量和创办专业刊物等方面加大对党史专业的支持力度;秦宣教授和齐鹏飞教授就马克思主义理论学科的发展和对马克思主义理论人才的定位等问题提出了设想;刘建军教授和王易教授对思想政治理论课课程建设提出了意见和建议。

考察组成员邵文辉副局长、张东刚司长、徐艳国副司长根据考察情况,从政策支持力度、教育教学情况、学科建设规划、办学硬件环境、师资队伍建设等方面提出了要求和建议。考察组还从“如何抓住机遇更好地利用好现有平台,如何整合校内外学科资源协同做好重点马克思主义学院工作,如何凝练马克思主义理论一级学科问题,下一步学校如何规划马克思主义理论学科建设”等方面提出问题并进行了深入交流。

吴付来副书记代表人民大学对考察组提出意见、建议和要求表示感谢。他表示,此次中宣部、教育部考察组来学校检查指导工作,使学校更加明确了自身的不足以及今后工作的努力方向。下一步,学校党委将认真研究考察组提出的意见和建议,切实落实好此次考察的有关精神,再接再厉把工作做好。

考察组还随机抽取部分教师代表和在校学生,就马克思主义学科的未来发展、学院发展面临的困难与问题、思想政治理论课教学与实践等情况进行了交流,并实地考察了马克思主义学院的教学和办公设施。