新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
巴黎多菲内大学代表团到访中国人民大学苏州校区
2015-10-30 11:07:11
6,921 次浏览
来源:苏州校区
编辑:罗, 登

10月29日,巴黎多菲内大学(University Paris-Dauphine)保险法研究所主任、国际保险法协会主席(AIDA)Jérôme KULLMANN教授率领该校师生代表团访问中国人民大学苏州校区,巴黎第一大法学院Vincent HEUZE教授、普瓦提埃大学Benjamin REMY教授、法国基德律师事务所合伙人Richard GHUELDRE律师等随团到访。中国人民大学苏州校区党委书记、国际学院院长、中法学院院长朱信凯,国际事务部副主任陈超,中法学院法方教学及学生事务办公室主任慕建明(Alain-James Palisse)等参加了本次交流活动,国际学院副院长石佳友主持会谈。

朱信凯院长首先对巴黎多菲内大学师生代表团来到苏州校区传播友谊、访问交流表示欢迎。随后,他向代表团介绍了苏州校区的基本情况。朱信凯院长表示,苏州校区是中国人民大学提升国际化水平的重要载体,中法学院和国际学院作为中国人民大学国际化程度最高的两个学院,始终将对外合作和交流作为校区的重要工作,并取得了显著成绩。朱信凯院长希望通过此次巴黎多菲内大学代表团的来访,增进苏州校区和法国高校之间的友谊,开创双方合作交流的新局面。

X-222222222

巴黎多菲内大学保险法研究所主任Jérôme KULLMANN教授代表师生团一行发言。他对苏州校区领导热情的接待表示了感谢,并回忆起自己的学习生涯以及和石佳友副院长一起参加博士生论文答辩的经历。Jérôme KULLMANN教授表示,此次随行学生均在巴黎多菲内保险法研究所攻读硕士学位,能够来到中国人民大学苏州校区交流学习,将会极大地增进他们对中国同专业学术研究和行业状况的了解。

X-3333333333

中法学院法方教务主任慕建明(Alain-James Palisse)代表中法学院法方对巴黎多菲内大学师生的到来表示欢迎。他介绍了中国人民大学在中外合作办学道路上取得的成绩,着重介绍了目前中法学院和法国三所高校的合作情况,并就人大的历史、学科优势、中法学院的招生情况以及中法学生交换情况进行了详细介绍。

X-44444444444

欢迎仪式后,石佳友副院长介绍了自己在法国的学习和学术研究经历,并用法语为来访师生作了题为《关于中国保险法的若干问题》的学术讲座。他讲授保险法立法的模式选择、保险合同是维持单行立法模式还是纳入未来的民法典、保险法与消费者保护法的衔接、保险法中的因果关系与民法因果关系的差异、不可争辩条款与合同法的欺诈撤销制度、责任保险制度的有关问题等,并就法方师生提出的疑问进行回答和解释,就其中的专业问题展开深入交流。

X-55555555

中国人民大学中法学院2012级学生代表沈鹭、何雨分享了他们在法国巴黎索邦大学的学习经历。他们谈到,在中法学院,学生接受的是宏观知识体系的学习,在法国期间,他们则主要强化了应用外语的能力。得益于这种课程体系上的差异,他们实现了知识上的互补。两位同学表示,在巴黎的求学经历让他们直观地感受到法国特有的文化,也欢迎巴黎多菲内大学的同学能有机会来中国人民大学苏州校区学习。

来自Kedge商学院和蒙彼利埃第三大学的留学生代表Livia ARTERO和Martin METZNER则介绍了他们在中国的学习生活情况。他们表示,中法学院为法国交换生安排了系统的中文课程和专业课课程,学习之余更有丰富多彩的文化活动,他们在这里学习语言、强化专业、结识朋友,对于将来也有了更为清晰的规划,他们相信在苏州的日子必将成为他们美好的回忆。

来访学生团代表Chloé和Clémentine着重分享了她们的学习模式以及就业情况。经过几年的宏观法律概论知识学习后,她们进入到保险法专业领域,目前主要是一边学习,一边在专业机构实习。借着此次的中国之行,她们得以进一步开拓学术视野,增加和跨国公司和职业人士的交流,为此后的学习提供了有益的启示和参考。

X-666666666

巴黎多菲内大学是法国金融、管理、经济类最著名的高等学府之一,2004年取得法国政府授予的“精英学校(Grand Établissement)”的法律地位,2009年通过EQUIS 认证。该校的保险法研究所也是享有国际声誉的学术研究机构。