新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
图卢兹第一大学法学院院长与佩皮尼昂大学法学院院长到访中国人民大学苏州校区
2015-10-29 12:18:57
10,859 次浏览
来源:苏州校区
编辑:罗, 登

10月27日,法国图卢兹第一大学法学院院长Hugues Kenfack与佩皮尼昂大学法学院院长Yvan Auguet一行到访中国人民大学苏州校区。苏州校区党委书记、国际学院院长、中法学院院长朱信凯教授会见了来访外宾并进行了合作会谈。中法学院法方院长魏让方教授、中法学院法方行政事务负责人马丘、中法学院法方教学及学生事务办公室主任慕建明、国际事务部副主任陈超等参加了会谈。会谈由国际学院副院长石佳友主持。

X-一一

朱信凯院长首先对两位院长的到来表示欢迎,并从地理人文环境、师资力量、学科分布等方面介绍了苏州校区的有关情况。朱信凯院长表示,中法学院是经中国教育部批准,由中国人民大学与巴黎索邦大学、蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学、KEDGE商学院共同合作创办的中国第一家以人文社科为主的中外合作办学机构,具有“五年三学位”的办学特色。中法学院作为中西方高等教育体制高度融和的产物,实现了中国与法国高等教育和文化的无缝对接,目前已成为我国规模最大的培养通晓中英法三种联合国通用语言、能够自由行走于东西方两个文化平台的高端精英人才的基地。朱信凯院长表示,为了更加适应国际合作办学发展需求,苏州校区各项工作一直在不断调整优化,在石佳友副院长的推动下,将进一步拓展与法国院校在法学领域的合作项目。法学作为中国人民大学的顶尖学科,与法国院校合作后将更具优势。此次Hugues Kenfack院长与Yvan Auguet院长的到来,为双方寻求合作机会提供了良好的契机和可能性。

X-二

法方院长魏让方就中法学院的办学情况进行了详细介绍。魏让方院长系统解释了中法学院与其它中法合作院校相比所具备的显著特色及优势。一是共同建设和管理的理念,合作双方均承诺长久为学院的建设和管理出谋划策、贡献力量;二是合作双方优势互补,中法院校均投入了各自的优势专业;三是联合培养,依靠优秀的中法师资力量,双方共同设置教学大纲并联合授课;四是三重文凭的保障,学业合格的学生,会获得中国人民大学颁发的本科文凭以及对应专业的法国合作高校颁发的本、硕文凭。魏让方院长强调,中法学院是得到中国教育部大力支持的中外合作办学机构,是凝聚中法教育精髓的国际化高等教育基地。中法学院有能力接纳更多的学生,让更多的学生在中法学院这一中法教育合作典范中学习成长。

X-三

图卢兹第一大学法学院院长Hugues Kenfack感谢朱信凯、魏让方、石佳友等学院领导创造的这一探讨合作办学的机会,并介绍了图卢兹一大目前的办学情况。Hugues Kenfack院长表示,图卢兹第一大学是欧洲最古老的大学之一,学校以文科专业为主,主要涉及法律、政治、经济管理等。学校师资力量雄厚,一直以来都是外国学生选择的理想院校。目前学校已与诸多高等教育单位建立了校际交流关系。法学是图卢兹第一大学的优势学科,特别是在民法、宪法、商法等领域,在苏州校区建立法学合作培养项目不仅能来让自不同国家的学生加入到图卢兹第一大学的大家庭中,同时也为学生提高外语水平、了解外国文化和积累工作经验创造机会。

X-四

佩皮尼昂大学法学院院长Yvan Auguet介绍了佩皮尼昂大学的悠久历史及学校对国际学生的开放态度,并指出佩皮尼昂大学作为一所国际化院校,非常欢迎中国学生前去学习。Yvan Auguet院长表示,此行的主要目的是学习中法学院合作办学的优秀经验,希望在将来能够和苏州校区开展多方面的合作。

X-五

双方还就合作办学的可能性进行了细致的研究,在学科设置、合作办学规范性以及接收学生数量等问题上展开了深入讨论。Hugues Kenfack院长希望中国学生能够通过夏令营的形式,提前了解图卢兹第一大学,加强语言学习,为今后法学专业课的学习提供保障。他还表示,图卢兹第一大学的经济学在全球声誉卓著,拥有包括诺贝尔经济学奖获得者梯若尔教授在内的一批学术大师,他愿意帮助推动该校与中国人民大学未来在经济学领域的学术合作。 会议结束后,石佳友副院长陪同两位到访的院长会见了国家留学基金委创新型人才国际合作项目“中国人民大学中欧欧洲法项目”的学生。石佳友副院长向来访的两位法学院院长介绍了项目的基本情况,并请同学们做了自我介绍。两位院长也热情地回答了同学们的问题,并鼓励大家要立志成为国际化的法律人才,在掌握好语言的同时也要进一步提升自己的专业水平。他们希望同学们能够借助学校提供的优越条件,不断充实自己,提高法语水平,成为精通法律与法语的高端人才。

X-六