新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人民大学苏州校区组织开展消防应急演练
2015-11-05 08:45:55
6,964 次浏览
来源: 苏州校区
编辑:罗, 登

11月4日下午,中国人民大学苏州校区联合苏州市公安消防支队工业园区大队组织开展了中国人民大学苏州校区2015消防安全演习活动。苏州校区100余教师和工作人员参加了演习活动。

演练地点定在苏州校区敬斋酒店。下午四时整,应急演练活动正式开始。演练假设酒店厨房与客房同时发生火灾,火势迅速蔓延,情况紧急,数十人被困。“火灾”发生后,酒店消防负责人立即启动火灾扑救与应急疏散预案,警戒保卫、迅速报警,组织教职工和酒店客人迅速疏散。接到报警后,苏州市公安消防支队工业园区大队立即出动17名消防人员、3辆水罐车,伴随着火警警报声赶赴现场。到达现场后,通过勘查“火灾”情况,园区大队队长郭江荣迅速下达作战命令,救援小组先深入厨房与客房扑救受伤人员和组织被困人员疏散逃生,另一小组则用水枪从外围对“火灾”进行控制。经过10分钟的紧张扑救,“大火”被成功扑灭,被困人员全部被解救。

x-苏1

随后,消防人员在现场对参加演习的人员进行了消防知识培训,详细讲述了火灾的危害性、灭火常识与逃生自救方法,并为大家仔细演示了手提式干粉灭火器、消防水带的用法等。除了观看消防队员的专业演示,参与人员在消防队员的指导下,练习使用灭火器灭火。

x-苏2

活动结束后,院长助理兼学生事务部主任刘甡代表苏州校区向苏州市公安消防支队工业园区大队的指导与帮助表示衷心的感谢,并表示,苏州校区将全面加强消防安全知识教育,培养师生掌握必要的消防技能,完善各项安全防范制度和设备设施建设,为进一步建设“平安校园”奠定基础。

x-苏3

此次演习是苏州校区为深入推进“平安校园”创建工作,加强“四个能力”建设,规范校园消防安全管理,进一步加强校园消防安全教育,提高师生的消防安全意识与应急疏散逃生能力而举办的。

院长助理兼教学二部主任黄一顺、党群工作部主任靳兴初、校区办公室执行主任肖逸秋、苏州世纪明德文化科技园有限公司常务副总经理张永涛、独墅湖科技服务有限公司人大项目部经理黄新华、教师代表、校区各部门消防负责人、苏州世纪明德文化科技园以及物业公司全体员工参与了演习全过程。