新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
全国人大财经委副主任委员吴晓灵到访汉青研究院并就中国金融业立法作演讲
2015-11-11 09:00:29
13,676 次浏览
来源:汉青研究院
编辑:裴诺

11月6日,全国人大常委、财经委副主任委员,清华大学五道口金融学院院长吴晓灵到访中国人民大学汉青研究院,并作了题为“中国金融业的法律框架及立法进程”的演讲。本场讲座是汉青研究院大型系列讲座“理解中国金融:过去、现在和未来”的首场讲座,讲座由执行院长梁晶主持。

讲座开始前,梁晶教授对吴晓灵院长的履历作了介绍。吴晓灵女士回忆起参与汉青研究院创立的经历和五道口金融学院创办的初衷,并对同学们将来为金融市场的发展作贡献提出了殷切期望。

在讲座中,吴晓灵院长从中国大金融的概念讲起,强调金融的整体性观念在研究中的重要性。并介绍了我国的金融法律框架和金融立法原则,她提出,当前我国金融法律体系包括货币法律和以法律为基础的行为规范两大类,在金融法律的制定过程中要遵守按法律关系制定金融业务的行为规范和界定风险责任、机构立法与行为立法相结合等原则。吴晓灵女士特别强调,我国当前金融法律最大的问题不在于法律体系的不完善,而在于执法力度不强。

随后,吴晓灵院长着重讲授了我国当前金融立法的重点和难点。在货币法律方面,《中央银行法》需重点关注三大问题:央行宏观调控的独立性、央行金融稳定的职责和央行操作的基础设施;《票据法》则应对票据发行的贸易背景,融通票据的合法性和电子票据的法律地位做好规范。在金融市场的立法方面,吴晓灵女士详细介绍了四大金融市场,尤其是信贷市场、和证券市场立法的缺陷和未来设想。

我国的金融市场的运作是以间接金融为主,证券市场的重要性不言而喻。然而当前监管过多、非法集资屡禁不止的问题很严重,在这个背景下,吴晓灵女士指出,扩大证券定义范围是《证券法》需要做的重大突破。目前在法律上将证券定义为股票、债券和国务院认定的其他品种,其狭窄性影响了金融创新,也使打击非法金融活动缺乏依据。

此外,信贷市场立法的完善在解决非法集资猖獗的问题也至关重要,解决这一问题应当采用疏通而不是围堵的办法。放宽银行业的限制,用负债方的特点区分银行业机构,开放大额存款市场,疏通信贷投放渠道,将能有效减少信贷市场的扭曲。然而,过分开放商业银行不是好的政策选择,中国银行存款市场已经存在白热化的竞争。将银行体系分层将是有效的解决方式。吴晓灵女士以香港银行业为例,为我们详尽阐述了将银行业分为接受存款公司,有限持牌银行和商业银行三个层次的理念,获得了听众的一致认同。

汉青研究院经济系系主任叶光亮教授主持问答环节。在场师生就私募基金飞速发展背景下风险的控制、普惠金融的理念、人民币国际化以及金融机构之间的综合经营风险的控制等问题提问,吴晓灵女士作出了回答。

讲座前,吴晓灵院长还与汉青研究院全体教师就中国当下的金融问题以及金融教育改革问题进行了深入交流。