新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
保加利亚记协主席率团访问新闻学院并与师生座谈
2015-11-11 16:43:42
8,135 次浏览
来源:新闻学院
编辑:郭 闻宇

11月9日上午,保加利亚记协主席斯杰内卡•托多洛娃女士率该国新闻代表团一行6人访问中国人民大学新闻学院,并与新闻学院师生座谈。中国记协国际联络部欧洲处处长陈涛陪同代表团访问。新闻学院院长助理、国际事务部主任钟新教授组织并主持了本次活动。代表团成员同在场师生围绕保加利亚新闻行业的现状、新闻机构的运营模式、大学的新闻教育等问题进行了深入交流。

1副本

座谈会上,钟新主任首先对保加利亚新闻代表团的访问表示热烈欢迎。

3副本

保加利亚记协主席斯杰内卡•托多洛娃女士介绍了保加利亚记者协会的基本情况。她表示保加利亚积极促进与中国的文化交流。索菲亚大学曾经创办了保加利亚的第一个孔子学院,目前仍是巴尔干地区最大的孔子学院。媒体合作也是文化交流的重要内容。保加利亚电讯社与中国新华社有着多年的合作历史,而保加利亚记协与中国记协的合作已经有28年的历史。

2副本

谈及保加利亚媒体行业现状时,托多洛娃主席说,网络快速发展,尤其社交媒体迅速发展,纸媒的生存状况最为严峻,广播电视也面临挑战,但情况比纸媒好很多。私有媒体和国有媒体之间存在竞争,有时候,私有媒体更有市场竞争力,但国有媒体传统悠久,更权威、更专业。

在谈到保加利亚媒体对中国的报道时,托多洛娃主席说,保加利亚是世界上第二个承认中华人民共和国的国家,第一个是前苏联。东欧剧变后,保加利亚媒体大多数私有化,但保加利亚国家电视台、国家电台仍然是国有媒体。无论国有媒体还是私营媒体都非常关注中国,大量关于中国的报道。尽管也有媒体批评中国,但国有媒体坚持诚实、丰富、正面地报道中国,介绍中国积极的一面,因为中国积极面多于负面,值得保加利亚借鉴,批评不是目的,合作发展才是目的。

保加利亚记协理事瓦伦京·斯托伊诺夫先生十五年前第一次访问中国,他说,中国最大的变化是可以看到更多笑脸,穿得更好了,建筑的变化也非常大。他表示,保加利亚目前有7所大学招收新闻专业,瓦尔纳自由大学的媒体信息技术专业很有特色,而该校本科生课程30%为英文授课,硕士课程全部为英文授课。卡拉格拉斯基教授表示,特别欢迎与人民大学建立交流合作关系,促进相互了解和学习。

保加利亚记协理事、瓦尔纳自由大学教授戈尔基·卡拉格拉斯基和托多洛娃主席分别是第二次和第三次访华。他们说,最大感受是中国人更漂亮、更时髦了,国家也更现代化了。保加利亚电讯社资深记者叶维利娜·岗切娃、保加利亚外交网络杂志主编叶卡捷琳娜·巴夫洛娃、保加利亚“黑与白”杂志社主编达尼叶拉·赫里斯托娃都是第一次来中国。她们印象最深的是年轻人多,而且都很阳光,虽然街上人多,但没有冲突,很和谐。

2015级国际新闻传播硕士吴凯表示在座谈会中获益匪浅:“之前我对保加利亚新闻业知之甚少,通过这次交流,我也了解了很多这个国家的现状,为自己打开了一扇新的窗户。”

4副本

座谈会后,代表团一行还参观了人大校园和学院实验中心,对人民大学的校园文化和新闻学院的教学硬件设施都给予了高度评价。