新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[一财网] 刘英:人民币纳入SDR还有什么障碍?
2015-11-15 08:42:45
5,435 次浏览
来源:一财网
编辑:黄, 源

人民币能否纳入国际货币基金组织(IMF特别提款权(SDR)审查冲刺期已成为举世瞩目的焦点。

北京时间2015年11月14日,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)发表声明称,IMF工作人员经过评估认为,人民币符合“可自由使用”(FU)货币的要求,因此建议执董会将人民币纳入特别提款权(SDR)篮子。拉加德将于11月30日主持召开执董会会议,预计届时正式宣布人民币加入SDR是大概率事件。

同日,中国央行有关负责人就拉加德关于SDR审查的声明答记者问称:人民银行欢迎国际货币基金组织总裁的声明,对基金组织工作人员有关人民币加入SDR的分析和建议表示赞赏,这也是对中国经济发展和改革开放所取得成绩的肯定。中方认为,人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系,对中国和世界是双赢的结果。中方希望各方支持人民币加入SDR。中方期待并尊重11月30日执董会讨论的结果。今后中方将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,稳步推动金融改革和对外开放。

人民币能否加入SDR, 将取决于11月30日的执董会投票。人民币和中国是否做好了准备?还有什么障碍和顾虑?人民币加入SDR对中国有什么好处?如果人民币被纳入SDR后,接下来是否还有更艰巨的任务?SDR与人民币国际化进程有什么关系,目前我国走到了哪一步?为此,《第一财经日报》专访了中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军和中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英,为人民币加入SDR答疑解惑。

 我们是否做好了准备?

第一财经日报:人民币能否加入SDR, 将取决于30日的执董会投票。我们是否做好了准备?还有什么障碍和顾虑?

刘英:我认为我们已经为加入SDR做好了准备。

各方支持的原因在于中国的经济实力和贸易状况,以及近年来中国为人民币国际化所做的努力有目共睹,最近几年人民币国际化快速推进,目前人民币满足了IMF关于加入SDR篮子的两个标准:一是中国作为全球第一大贸易国和全球第二大经济体满足主要出口国标准,二是日前IMF考察结果认为人民币符合“可自由使用”标准满足可自由使用标准。

人民币汇率稳定,在贸易结算、金融投资交易及外汇储备当中越来越受到欢迎,人民币离岸市场,清、结算中心也在全球分布,中国已经与30多个国家签订了规模超过3万亿的货币互换协定。包括英、法、德等发达和发展中国家都希望持有人民币。障碍主要在于投票过程中的不确定性,有的国家可能不支持人民币。美日态度方面由于在美国政府官员的表态我认为美国应会投赞成票,但由于要有70%的支持票才能通过,因此是否会有其他国家搅局是最大的顾虑。

包括央行在内我国一直在推进金融改革,并为人民币能够加入SDR持续不断地推进改革,坚定不移地推进汇率市场化改革,从1994年汇改以来,央行持续不断地扩大人民币汇率弹性,就在8月11日,人民币还完善了兑美元汇率中间价。

不断扩大资本项目对外开放,使得人民币可自由使用。建立人民币跨境支付系统,在全球建设人民币离岸中心,人民币清、结算中心,为人民币自由使用创造良好条件。

中国已放开境外央行类机构进入银行间债券市场和外汇市场,并在提高数据透明度等方面取得了积极进展。截止目前,人民币已成为并继续保持全球第二大贸易融资货币、全球第四大支付货币、全球第六大外汇市场的交易货币,及全球第七大外汇储备货币的地位。IMF认为人民币满足关于加入SDR应“可自由使用”的标准,这个审查结果是客观公正的。

人民币可自由使用是一个市场化的进程,包括央行在内,我国将继续推进包括金融改革的各项改革开放,不断提高人民币的国际使用,相信人民币加入SDR将利好全球。

赵锡军:因为所有事宜我国都已跟基金组织沟通,人民银行做的已经非常充分了,目前基金组织在工作人员这个层面,已经做出了评估。至少在贸易方面,在人民币的广泛使用这个层面,已经符合了加入SDR的要求。所以他们对人民币加入SDR的准备工作认可,工作组这个层面评估已认可了人民币。

因为基金组织是一个国际性的金融机构,是在金融领域进行全球治理的重要的组织机构,但是它有很强的政治性,因为投票是要按照各个国家的份额,而这个份额很大情况下是由各个国家来掌握,掌握这个份额的国家和政府在政治方面的考虑可能也是一个重要的原因。

所以从这个角度来讲,只要是掌握这些份额的这些国家认可基金组织在工作层面得出的结论,没有政治的目的,客观地来看待这个问题,应该是投票同意的。所以,从目前工作组评估的层面是认可了。

但是投票不仅仅是一个工作组层面的问题,还有政治方面的考虑。我们希望这些掌握投票权的国家能够认可这个评估,客观地来看待这个问题,能够投赞成票,人民币能够纳入SDR的计价货币篮子。如果说成员国尽管掌握了投票权,秉着公正的态度,秉着基金组织的宗旨来办事情,因为基金组织就是协调全球的金融事务,出于责任,他们应该投赞成票。

 为什么美国会支持人民币纳入SDR?

日报:11月13日,美国财政部高官明确表示,如果人民币满足国际货币基金的现行标准,美国将会支持人民币纳入SDR。为什么美国会支持人民币纳入SDR?

刘英:美国支持人民币加入SDR,首先是因为人民币已符合IMF关于加入SDR的条件。

人民币加入SDR,一是增强了SDR的代表性。对于IMF和世界而言,人民币加入SDR篮子将使人民币成为后布雷顿森林体系时代第一个真正新增的篮子货币,也是第一个来自发展中国家的SDR货币。实际上增强了SDR的代表性,有利于SDR。

二是降低金融风险。由于人民币汇率一直保持基本稳定,因此,人民币加入SDR更是SDR所需,人民币的加入会增加货币篮子的多元货币,会增加稳定性,会有利于对冲风险。

三是有助于完善国际货币体系,这对于改革和完善国际货币体系都具有重要的意义,并推动国际金融新秩序走向一个更合理、更公平、更高效的方向转变。总之,中国作为世界经济稳定的重要支撑力量,人民币加入SDR有助于世界经济稳定,这也符合美国的利益。

赵锡军:从目前我们可以看到的,如果真的是说要全球金融的治理更加合理,要更加符合国际货币基金组织的宗旨,人民币按照国际货币基金组织工作层面的要求,那就应该让人民币加入的,没有哪个国家同意不同意的问题。

 人民币为什么要加入SDR?

日报:人民币为什么要加入SDR?这对中国来说有什么好处?

刘英:加入SDR,对人民币国际化具有重要的象征意义,有利于增强市场对人民币的信心,并增加人民币在国际上的使用;此外,加入SDR还将会推动中国金融体系的改革,倒逼中国金融业直面竞争,提高效率。

一是对人民币需求增多。作为美元、欧元、英镑、日元之外第五大货币加入到SDR,会有更多国家将人民币放在官方储备货币当中。人民币加入SDR,将有超过1万亿美元的资产转化为人民币资产。

二是加速人民币国际化。人民币国际化经历了从贸易结算、金融投资到官方储备货币三个阶段,前两步基本都在走完,加入SDR象征着人民币国际化。

三是推动中国金融改革。以此为契机,将推动中国的包括汇率市场化和资本账户开放,推动中国全面深化改革,推进金融改革和对外开放。

赵锡军:先说人民币为什么要加入SDR,加入一项组织,是不是想要享受他的权利?加入了基金组织,是基金组织成员国,货币符合了加入SDR的要求,是不是要获得这个权利?所以作为组织的一员,符合了组织的各项条件,就要获得组织赋予你所有的权利,这是一个正当的权利。

这没有办法用好处来衡量也没有办法用坏处来衡量。人民币被基金组织认可,可以作为其他成员国能够接纳的国际货币,其他成员国可以把人民币作为外汇储备来使用,我们就有义务维持货币的稳定,让别人更容易更方便交易人民币,开放我们的市场,让别人能够更方便地来投资我们的市场,这就是义务。这个义务就是提供全球性公共产品的义务。

享受待遇有了权利,我们要尽义务,维持人民币汇率长期的稳定这是我们的义务。

 加入SDR与人民币国际化

日报:人民币纳入SDR只是人民币国际化的一小步,目前我们走到了哪一步?

刘英:人民币国际化经历了从贸易结算、金融投资到官方储备货币三个阶段,人民币国际化正处在第二步迈向第三步的过程中。

加入SDR尽管仅是人民币国际化的一小步,但是象征意义更大,人民币更多作为世界各国官方储备货币,人民币国际化迈入在第三步迈出重要一步。

加入SDR不是人民币国际化的终点,而是人民币正式迈出国际化的坚实一步。人民币纳入SDR后,中国将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,稳步推进金融改革和对外开放,包括汇率市场化改革和资本项目对外开放。

赵锡军:人民币国际化大概可以分为三个功能的实现。

第一,我们希望人民币能够在贸易领域里面被广泛地使用。这个使用的意义,就是谁想用人民币计价结算,我们就能够提供这种服务。但是既然要把人民币作为一种国际货币,那想用人民币进行计价结算的时候,我们有没有能力提供这个服务,这是第一步。

我们现在在不断地做这项工作。包括人民银行在此前做的一系列的工作,跟其他国家签货币互换协议,建立人民币支付结算体系,现在第一期的系统已经上线了,包括在贸易账户下面人民币的自由兑换,等等。这些工作都是为了让那些想用人民币进行计价结算的人都能够方便地使用人民币,不存在障碍。我们在逐步地落实。

第二,让想用人民币进行投资的人能够方便地使用。贸易是比较简单的,投资是比较复杂的。

这个就意味着,拿到人民币的人,想用人民币进行投资,就要给他提供投资的场所。需要用人民币的人,想用人民币进行融资,要给他提供融资的场所,也就意味着,资本账户要开放,资本市场要跟国际市场打通。

这一步我们还在不断地往前推进,还没有完全实现,还在做这个工作,包括在金融交易里面,除了投融资以外其他的一些交易,比如防范风险的交易,补充流动性的交易,衍生产品的交易,等等。我们正在进行这些工作,我们希望通过开放、改革和努力。

第三,想用人民币作为财富的人,也要满足他们的需求。主要就是外汇的储备,各个国家的官方的储备货币,这一块我们现在也在做工作。

做得比较快的是第一个方面,大概现在我们自己的贸易大概有20%用人民币计价结算了,但是投资领域可能还是比较低的,但是也在不断扩大。外汇储备,也有越来越多的国家接纳人民币作为外汇储备使用。

另外,从中国经济发展的角度来讲,人民币不仅仅是简单加入SDR,这是名义上的事情。因为SDR现在用的不多,只是用在中央银行之间的交易,大量的交易在国际金融上不是用SDR的。

也就是说人民币加入SDR,只是非常小的一步,但是有很大的象征意义,不是有很大的实用性,现在人民币国际化过程中很重要的是让人民币的使用能够跟中国的经济实力,跟中国在国际经济中间的地位要相适应,这是我们的目的,这也是作为一个大国应该尽的责任。我们的贸易是全球第一,将来经济可能也是全球第一,但是货币却不是全球的,这是不行的。人民币要和经济发展相适应,这是我们需要做的。

原文链接:

[一财网] 学者热议:人民币纳入SDR还有什么障碍?