新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息学院举办校友会金融发展俱乐部证券联谊会
2015-11-16 08:48:55
8,171 次浏览
来源:信息学院
编辑:刘立楠

11月15日,信息学院校友会金融发展俱乐部证券销售交易联谊会举办。第一创业摩根大通证券公司董事总经理王戈、千山锦绣投资管理有限公司董事长岳锦、中山证券固定收益部副总经理刘焕章、中国华融资产管理公司投资部总经理助理莫健闻、国海证券总经理于超、易方达公司投资经理王成等信息学院校友参加此次活动,信息学院党委副书记张国富参加活动。

校友们展开行业交流、回忆青葱大学时光、洽谈多形式合作。通过自由提问,相互解答,探讨工作经验、分享人生经历、共话人大校友情谊。

联谊会由第一创业摩根大通证券公司董事总经理、俱乐部副理事长兼证券分会负责人王戈校友主持。王戈表示,金融发展俱乐部组织的证券销售交易联谊会是证券销售与交易行业的信息学子沟通交流的桥梁,是证券行业校友与在校生交流发展的平台。他号召金融发展俱乐部各位成员开展全方位、多层次的同行业校友间的多形式合作,推进校友与在校生间沟通交流,提升信息学子在金融行业的总体水平,促进互联互通的校友圈,为信息学院的发展做出贡献。

会上,多位证券业界知名校友进行发言,探讨当代证券交易发展情况,面对行业发展瓶颈,思考应对措施与行业发展前景。

中国华融资产管理公司投资部总经理助理、信息学院98级校友莫健闻针对当前证券行业的重要作用、运行情况提出独特见解。莫建闻表示,在发达的市场经济中,证券市场是完整的市场体系的重要组成部分,它不仅反映和调节货币资金的运动,而且对整个经济的运行具有重要影响。证券行业要进一步探讨和尝试商业化和公益化的运作模式,为打造一个机制健康、前景良好的市场做出努力。

中山证券固定收益部副总经理、信息学院97级校友刘焕章十分关注大型公司发展生态与证券行业的重要关系,与同行业校友进行交流。他提出,大型公司在各生产领域都是重要的企业,证券市场上的指数统计正是选择这些有代表性的大公司的股票交易状况,可以在一定程度上反映社会经济变化情况。

国海证券总经理、信息学院03级校友于超针对当前证券行业的发展瓶颈提出个人见解。于超从证券的业务创新入手进行分析。他提出,为追求规模扩大和市场占有率增加,证券公司开展了一系列的业务创新,并与银行、保险等机构结成战略伙伴关系,业务创新遇到来自包括技术、咨询、培训和推广等多方面的挑战,由此风险控制难度加大,从而出现了发展瓶颈。

针对行业发展现状,千山锦绣投资管理有限公司董事长、信息学院96级校友岳锦认为,证券机构需要建立和完善自我约束、自我发展的经营管理机制。同时,政策上要对证券投资者开拓投资渠道,扩大投资的选择范围,适应交易动机和利益的需求,为投资者提供获得较高收益的可能性。

此次活动得到校友们的高度认可。他们表示,衷心希望通过多形式活动搭建起金融从业者和在校生的交流、探讨、研究及合作的平台,点亮信息学子的共同梦想,为学院打造品牌贡献自己的力量。

image003

中国人民大学信息学院校友会金融发展俱乐部自成立以来,坚持以学院为依托,以师生情和校友情为纽带,积极开拓在校生视野、促进金融行业毕业生的交流、推动毕业生和在校生以及学院三方面的多方面多层次互动,为在校生和校友的成长提供宽广的平台,为反哺学院、助力学院长远发展做出多重努力。