新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“风载我歌行”暨2015大学生公益音乐节圆满落幕
2015-11-27 08:16:48
24,211 次浏览
来源:商学院
编辑:曾 恒

11月25日晚,“翼支付”第24届“风载我歌行”暨2015“听风与我讲你”大学生公益音乐节在明德堂如期举行。本次音乐节由共青团中国人民大学委员会、中国人民大学商学院共同主办,人民大学商学院团委承办。中国人民大学党委副书记吴付来出席座谈会并讲话,党委学生工作部部长宋大我,商学院院长毛基业、党委书记兼副院长黄江明,党委学生工作部副部长李鹏,校团委副书记李健希,商学院党委副书记赵锦兰,及“风载我歌行”创始人、1989级工业企业管理专业校友宋钢,甜橙金融翼支付校园事业群副总裁王华星共同参加本次晚会。

中央电视台原文艺中心主任、词作家邹友开,中国广播合唱团团长、国家一级演员纪玉生,总政歌舞团青年独唱演员钟丽燕应邀担任评委。

领导及评委合影

本次“风载”汇聚了来自全国各地不同高校的数百名热爱音乐的大学生。音乐节自启动以来,历经歌曲与MV征集、线上线下宣传等前期造势,得到了同学们的热烈反响。经过初赛和复赛的层层选拔,最终来自中国人民大学、中央财经大学、天津农学院、沈阳音乐学院、北京体育大学、北方工业大学的十二名选手参加比拼。现场座无虚席,还有多位外国友人到场观看,共同欣赏这一年一度的视听盛宴。

晚会开始前,场外举行爱心义卖为北京桂馨慈善基金会募集善款,为晚会预热。场内,晚会在一段精彩的宣传视频和载歌载舞的表演中拉开帷幕。

吴付来副书记在讲话中代表学校对参与活动的嘉宾、选手和全体观众表达了诚挚的问候与热烈的欢迎。他表示,很高兴能够再一次见证“风载我歌行”的举办。吴付来副书记对“风载”历史作了简要回顾,他指出,“风载”是中国人民大学商学院自1991年起创办的品牌学生文艺活动,也是中国人民大学乃至北京市第一个由学生自主自发创办并延续至今的校园音乐品牌活动,今年第24届“风载我歌行”在展现音乐魅力的同时,辅以公益爱心活动,使音乐承载起爱心与希望。吴付来副书记最后预祝参赛选手表现优异,音乐节圆满成功。

吴付来

比赛正式开始,两轮晋级赛依次展开,首轮比赛,12位(或组合)选手依次亮相。第二环节,王思萌、王珂、庞俊鮦、余歆瑶及出口乐队成功晋级,角逐更加激烈,也更为精彩。

高镇永

庞俊鮦

余歆瑶

出口乐队

两轮比赛之间,记录中国人民大学志愿活动的视频与现场观众分享了相信爱、奉献爱的情怀。“听风与我讲你——为爱发声”环节,由同学们结合环保理念设计的三套服装逐一展示,设计者分别是社会与人口学院2013级刘雨璐同学设计的《飘》、商学院2014级张俐俐同学设计的《烟火》和商学院2014级陈莫妮同学设计的《繁星》。

两轮比赛过后,评委打分过程中,星魂时尚文化传播协会舞队动感十足的舞蹈《星火》,原创音乐人、《中国最强音》十二强选手刘瑞琦的原创歌曲《歌路》,北京大学阿卡贝拉清唱社iScream人声乐团带来的歌曲《I need your love》,“中国好声音”学员、后海音乐人任伯儒演唱的歌曲《不再让你孤单》、《离别圆舞曲》,将现场气氛一次次推向高潮。

纪玉生团长点评时认为,音乐应该表达真实的情感,需有个性、不可做作,选曲要适合演唱场所和个人演唱风格。歌声只是载体,音乐更为重要的是传达内容、表达情感。他鼓励歌手们勇敢释放自己、展现青春魅力,并祝愿“风载我歌行”越办越好,成为全国大学生的音乐盛典。

纪玉生点评

经过专业评委打分,特邀评审团投票,中国人民大学商学院出口乐队夺得冠军,沈阳音乐学院艺术学院庞俊鲖获亚军,季军则被中国人民大学财政金融学院余歆瑶收入囊中。此外,中国人民大学财政金融学院张钶浥获“最佳人气奖”,中国人民大学商学院王思萌、天津农学院王珂摘得“风载好声音”称号。中国人民大学商学院高镇永&李承衍组合、于雪菲,财政金融学院张钶浥,法学院李军雅,中央财经大学杨沛松,北京体育大学郑夏童,北方工业大学杨明获得“优秀歌手”称号。晚会在全场选手合唱歌曲《你被写在我的歌声里》和全场观众的掌声中顺利结束。

获奖选手上台领奖

从1991到2015,在歌声、掌声与笑声的灌溉下,“风载我歌行”已历经二十五个春秋,凝聚了无数“风载人”对校园音乐文化事业的热爱,为有青春活力和人生梦想的大学生提供了展现风采的舞台,记录了中国校园歌曲和流行音乐的发展历程与导向,已经成为品牌活动的“风载”也将为中国校园音乐注入新鲜活力,成就更多人的音乐梦想。

合影