新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
刘伟校长调研人才培养和队伍建设情况
2015-11-28 18:15:15
21,985 次浏览
来源:文/校报 降瑞峰 陈骊骊 图/图片与视频中心 李璨 袁源
编辑:赵禾

11月25日至26日,中国人民大学校长刘伟先后到研究生院、教务处和人事处调研,了解人才培养和队伍建设相关情况,强调要尊重教育规律、提升培养质量、加强队伍建设,围绕学校建设“人民满意、世界一流”大学的总体目标,锐意进取、力争上游,进一步做好人才培养和队伍建设的相关工作。中国人民大学常务副校长王利明、副校长洪大用分别参加相关调研活动,校长助理郑水泉等相关部门负责人随同参加调研活动。

X-1DX_6614副本

IMG_1338

1DX_6756

校长助理、研究生院常务副院长吴晓求详细介绍了研究生院的基本情况和发展规划,重点介绍了正在推进的博士生教育综合改革工作。近年来,研究生院一直坚守“质量是核心”的指导理念。《中国人民大学研究生教育综合改革方案》发布后,学校逐步确立了以博士生教育综合改革为综合改革重点,并于2015年发布了《全面深化博士生教育综合改革若干要点》,当前正在推进19个子项的改革。

1DX_6533

教务处处长龙永红介绍了本科教学的相关情况,就教学运行、教学研究、质量保障、教师教学发展、国际小学期等作了说明。2012年,学校正式提出规划新的人才培养体系路线图,以“立德树人”为理念,着眼于“研究型学习制度体系”建设,通过精实课程等八项制度,完善人才培养方式,促进学生学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解。

IMG_1327

人事处处长刘凤良介绍了中国人民大学队伍建设的基本情况,并就学校近年来在人员聘用、晋升、评价、薪酬等方面所做的主要工作和取得的主要成效进行了汇报,同时提出了目前存在的主要问题和下一步改革思路。

1DX_6749

刘伟校长详细听取了相关介绍,并实地走访,了解研究生院、教务处和人事处的日常工作运转情况。

IMG_1459

刘伟校长指出,研究生教育的质量直接影响到一所研究型大学的综合实力和学术声誉。近年来,人民大学研究生院秉持一贯的发展理念,在研究生招生、教育、培养等各个环节作了大量工作,取得了较大成绩,为学校赢得了荣誉。他希望今后能更好地吸收借鉴国内外一流高校建设研究生院的优秀经验,落实好研究生教育综合改革方案,与各学院和相关部门一道,进一步提升人民大学研究生培养的质量。

刘伟校长指出,本科人才培养改革是当前中国高等教育改革的重要课题,涉及到大学办学的根本问题。本科教学是一项系统工程,需要相关部门和学院的协同努力。教务处在落实本科人才培养路线图、推进教务工作改革创新方面发挥了重要作用,取得了优秀成绩。今后,要从战略着眼,从实践着手,整合学校的教学、信息等多方资源,构建适应时代要求、更好地服务教学一线的教务平台,提升工作水平。

刘伟校长指出,一段时期以来,学校的人事工作取得了重要进展,充分调动了优秀人才的积极性,充分发挥其创造性。人民大学要建成世界一流大学,一流的队伍是关键。今后一段时间,人事工作的首要任务是围绕深入贯彻落实学校的综合改革方案、“十三五”发展规划纲要及世界一流大学建设目标,制定更加系统的人才队伍建设规划,不断加强人才队伍建设,不断提高师资队伍和管理队伍整体素质。