新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
国家大学科技园工作会议在人民大学文化科技园召开
2015-12-03 08:09:12
16,244 次浏览
来源:文化科技园
编辑:罗, 登

12月1日下午,国家大学科技园工作会议在中国人民大学文化科技园召开。来自多家国家级大学科技园的24名代表参加了本次会议,教育部科技司副司长娄晶出席,教育部科技司高新处调研员董维国主持会议。

X-1

本次会议的主要议题有两项。一是讨论大学科技园的众创空间和在线孵化体系建设规划,主要围绕大学科技园众创空间应如何建设、运行及建立实体和商业模式等具体问题展开研讨;二是探讨大学科技园在新时期下面临的困境与解决思路,完善大学科技园评价指标体系的设计建设。

董维国调研员首先向与会人员介绍了教育部科技司战略研究项目指南。他提出,该指南旨在鼓励各高校科技园参与到国家大学科技园在线服务体系建设的课题申请中来,共同建设以“互联网+”为主题、由大学科技园联合而成的特色集成式在线孵化服务平台。

围绕第一个议题,华中科技大学产业集团党委书记童俊介绍了对该平台运作方式的一些设想。东南大学资产经营管理处处长江汉就大学科技园的空间数据共享、区域政策接地、服务特色、创新创业教育、金融和投资平台建设等方面提出了具有学校特色的大学科技园的建设重点。北京大学科技园副总裁王国成从国内基本情况谈起,提出需要借鉴其他已有平台的服务特点和经验,强调本地化服务的功能和实效。西安交大科技园管理办公室常务副主任田惠生主要就实体的资本运作方式等问题发表见解。各家大学科技园代表针对以上发言展开了讨论与交流。

当天下午,到会的大学科技园代表共同讨论了大学科技园评价指标的建设与完善,并对该体系模型的结构与评价要素选取提出了修改意见。中国人民大学文化科技园总经理彭翊提出,大学科技园除了需要在新环境下积极转型之外,也不能忘记高校科技园的服务核心是人才培养和教育,评价指标体系的设计应考虑到标准的普遍性和通用性。各校代表随后针对创业教育、影响力指标等标准进行了更为细致具体的研究讨论。