新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学第二十九届“一二•九”合唱音乐节落幕
2015-12-09 12:16:19
27,172 次浏览
来源:文/校团委 图/网络新闻社 姚伟康 王翰宁 刘望 郝怡柯 解祎然 陈天 图片与视频中心 韩昱
编辑:刘, 望

12月6日,由中国人民大学团委主办、校学生会承办的第二十九届“一二·九”合唱音乐节在明德堂圆满落幕。来自全校23个学院的20支代表队参加了本届合唱音乐节。中国人民大学党委副书记吴付来出席活动并为全场总冠军队伍颁奖。各学院、部处负责人与现场师生近千人观看了演出。

X-陈天_1

本届合唱音乐节邀请了中国音乐家协会合唱联盟主席、国家一级作曲、国家一级指挥徐锡宜,全国政协委员、中国音乐家协会管乐学会主席、中国人民大学兼职教授、国家一级指挥于海,北京合唱协会合唱联盟副主席、武警总部政治部文工团原团长、国家一级指挥郑健,总政歌舞团男中音歌唱家熊卿材,总政歌舞团女中音歌唱家钟丽燕,解放军合唱团男低音声部长富贺担任评委,从音准、音色、情绪、节奏、合声、舞台效果等方面对参赛队伍进行评审。

比赛分为A、B、C三组进行。活动现场,每支参赛队伍通过对所选曲目的精心演绎,为观众奉献了一场异彩纷呈的视听盛宴。

IMG_7963()

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,不少参赛队伍都选择了相关主题的歌曲:社会与人口学院代表队和国际关系学院代表队的《黄水谣》,法学院的《怒吼吧,黄河》,都用饱含深情的歌声将观众的思绪带回了那个烽火连天的岁月;理学院代表队和国学院文学院联队的《在太行山上》唱出了抗日军民抗战到底的决心;艺术学院代表队、新闻学院代表队则分别选择了《胜利节》和《春天来到了我们的战场》两首前苏联歌曲。

20151206-IMG_7097()

20151206-IMG_7025()

20151206-IMG_7713()

其他参赛队伍演唱的歌曲也都呈现出题材丰富、风格多样、积极向上的风貌,体现着爱党爱国、爱校荣校的精神,弘扬着社会主义核心价值观:信息资源管理学院代表队、外国语学院代表队的《在灿烂阳光下》,悠扬的歌声、婉转的旋律流淌着对祖国炽烈的爱;农业与农村发展学院代表队的《阳光路上》气势高昂,环境学院代表队和商学院代表队的《天耀中华》恢弘壮阔,公共管理学院代表队的《我和我的祖国》柔情婉转,信息学院代表队的《迎风飘扬的旗》激扬澎湃,共同诉说着人大学子的家国情怀;从苏州校区远道而来的中法学院代表队演唱了一曲《解放区的天》,服装动作整齐划一,声音富有层次感,唱出了人大学子对党的拳拳深情;马克思主义学院历史学院哲学院联队和统计学院代表队带来的改编自流行音乐的合唱歌曲《时间都去哪儿了》和《生死不离》,让现场观众感受到了别样的音乐魅力;劳动人事学院代表队身着汉服,将一曲《阳关三叠》演绎得唯美、清远、悠扬,展现了人大学子的文化底蕴;财政金融学院代表队的《沁园春·雪》,唱出了雄浑壮阔的北国风光和壮志凌云的人生志向;经济学院代表队的英文歌曲《悲惨世界》组曲,以饱含深情的演绎展现了人大学子的国际化视野。

X-王翰宁3_1

著名作曲家、指挥家徐锡宜代表评委会对比赛进行了点评,对各参赛队伍的精彩表现给予了充分肯定。中国人民大学“你的舞台”校园歌手大赛冠军焦翊丹、亚军刘力还为现场观众带来了动听的校园歌曲。

经过激烈的角逐,统计学院获得C组一等奖,劳动人事学院、中法学院并列获得B组一等奖,财政金融学院获得A组一等奖及全场总冠军,劳动人事学院获得最佳唱功奖,经济学院获得最佳表现力奖,国学院文学院联队获得最佳舞台效果奖,统计学院获得最佳指挥奖,艺术学院获得最佳钢琴伴奏奖,信息资源管理学院、中法学院、财政金融学院分获C组、B组、A组最佳人气奖。

CQ5A8764.CR2()

CQ5A8756.CR2()

本届合唱音乐节亮点颇多。特别是在新媒体推广方面,本届“一二•九”合唱音乐节增设的“最佳人气奖”评选受到了校内外的广泛关注与“点赞”。“最佳人气奖”奖项是根据校学生会微信公众平台上发布的各参赛队伍“一二•九”风采展示阅读量、点赞量和“你心中的总冠军”线上投票数各占50%权重计算得出的。自11月24日以来,校学生会微信公众平台上关于本届“一二•九”合唱音乐节的展示累计获得了308473人次的阅读量、99786人次的点赞量、22015人次的投票数。该奖项的设立激发各参赛队伍充分展示自身的精神风貌与准备过程,让 80年前的“一二•九”运动所蕴含的爱党爱国、勇于担当的精神和人民大学“一二•九”合唱音乐节所蕴含的爱校荣校、拼搏向上、艰苦奋斗的精神乘上青春和网络的航船,凝结起所有人大人的情感,向参赛队伍及全校各学院师生、家长和校友进行传播。在评选活动过程中,全校各学院师生、校友充分运用新媒体新技术手段,将“文化育人”为导向的活动面貌和青春风采在网络平台上充分展现出来,传递了青春正能量,发出了人大“好声音”,增强了“一二•九”合唱音乐节的影响力,让更多人参与“一二•九”、感受“一二•九”、纪念“一二•九”。

X-解祎然1_1

部分参赛队伍继续邀请了所在学院领导和教职工与同学们同台演出,中法学院代表队还邀请了1位法国籍外教参加演出;各参赛队伍都精心选择了与歌曲主题契合的服装、道具,还设计了别出心裁的动作;现场的投影幕上陆续播放了参赛同学参加活动的感受体会、各学院师生对参赛同学的祝福鼓励、各参赛队伍排练演出的精彩瞬间;各学院拉拉队也热情为参赛队伍加油鼓劲,成为比赛现场一道亮丽的风景。

111

“一二·九”合唱音乐节是中国人民大学最具影响力的校园文化品牌活动之一,以其历史悠久、主题鲜明、意义深远等特点,吸引了各学院同学的积极参与。今年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年暨“一二•九”运动八十周年,音乐节成为激发广大同学坚定理想信念,增强爱党爱国、爱校荣校精神,提升归属感和荣誉感,展现良好青春风采的重要平台。

活动于10月中旬正式启动,参与师生逾3000人次。在历时1个多月的排练过程中,同学们为着相同的目标共同奋斗,为着学院的荣誉共同拼搏,增进了友谊、收获了成长,留下了大学生活中的难忘记忆。

相关链接:

[图集]忆往昔岁月峥嵘 第二十九届“一二九合唱音乐节”声震如论