新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
阿塞拜疆总统伊利哈姆·阿利耶夫访问人民大学 获聘名誉教授并发表演讲
2015-12-11 19:40:51
22,114 次浏览
来源:文/校报 毕玥 学生记者 陈志平 图/图片与视频中心 李璨 袁源
编辑:浩爽

12月11日,阿塞拜疆总统伊利哈姆·阿利耶夫访问中国人民大学,获聘中国人民大学名誉教授,并发表演讲。

X-IMG_9798

中国人民大学校长刘伟为伊利哈姆·阿利耶夫总统颁发名誉教授证书。学生代表为总统佩戴校徽。

X-IMG_9745

中国人民大学伊志宏副校长主持名誉教授授予仪式暨演讲会,并宣读伊利哈姆·阿利耶夫总统简历。

IMG_9682()

中国驻阿塞拜疆大使宏九印、外交部欧亚司参赞孙炜东等参加仪式。

IMG_9723()

刘伟校长代表学校对伊利哈姆·阿利耶夫总统获得中国人民大学名誉教授表示祝贺。他指出,阿塞拜疆地处欧亚大陆的“心脏地带”,中阿两国人民之间的友好交往可以追溯到2000多年前的古丝绸之路。1992年,阿塞拜疆与中国建立了大使级外交关系,23年来,中阿关系在政治、经济、文化各领域稳健发展。

IMG_9705()

刘伟校长表示,中国人民大学被誉为中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜。作为服务国家决策的重要智库之一,人民大学更致力于“一带一路”周边国家的全方位研究。截至目前,共有12名阿塞拜疆留学生曾在中国人民大学学习。伊利哈姆·阿利耶夫总统受聘人民大学名誉教授,是对学校发展成就的肯定。希望人民大学与阿塞拜疆在人文、教育界的交流与合作继续蓬勃发展,结出累累硕果。

伊利哈姆·阿利耶夫总统对获聘中国人民大学名誉教授表示感谢。他表示,这凸显了阿中两国之间,尤其是教育领域更深入的交流和合作。中国人民大学是一所非常杰出的大学,能够成为这个大家庭中的一员非常荣幸。

IMG_9914()

伊利哈姆·阿利耶夫总统在演讲中指出,中国拥有灿烂的历史和文化,23年来,两国之间的友谊与合作精神一直存在,希望双边关系能够朝着积极的方向继续发展。阿中两国共同面对一些全球经济、政治和文化问题,希望加强合作交流。教育是立国之本,希望能够与中国人民大学等中国高水平大学和教育机构在高等教育、人才培养等方面有更多交流合作。

仪式开始前,刘伟校长会见伊利哈姆·阿利耶夫总统,就进一步推进中阿两国教育文化交往进行交流。

1DX_9664()

刘伟校长对伊利哈姆·阿利耶夫总统的来访表示欢迎。他表示,中国人民大学一直重视与阿塞拜疆高校的交流往来。希望以伊利哈姆·阿利耶夫总统成为中国人民大学名誉教授为契机,进一步加强人民大学与阿塞拜疆高校在学术及学生交流方面的合作,推动中国与阿塞拜疆的教育文化交流。

伊利哈姆·阿利耶夫总统表示,阿塞拜疆非常希望与中国开展广泛的教育文化交流合作。阿塞拜疆积极鼓励青年学生前往包括中国人民大学在内的世界各地优秀的大学留学。教育交流是加深两国人民、尤其是两国青年相互了解的最重要的方式之一。相信此次访问中国人民大学会成为阿中高等教育交流的一个信号,有利于两国在教育文化领域进一步拓展交流合作。

刘伟校长代表学校向伊利哈姆·阿利耶夫总统赠送中国人民大学教育学院程方平教授的书法作品——以甲骨文书写的《论语》名句:学而时习之不亦说乎,有朋自远方来不亦乐乎;以及中国人民大学出版社的《中国京剧百部经典英译系列》。伊利哈姆·阿利耶夫总统向中国人民大学赠送了绘有阿塞拜疆首都巴库风光的油画,以及阿塞拜疆驻华大使馆出版的书籍。

1DX_9704

1DX_9723

1DX_9736

阿塞拜疆副总理阿里·阿马多夫,外交部长埃利马尔·马梅德亚罗夫,总统战略中心副主任、外事关系部部长诺夫鲁兹·马梅多夫,经济和工业部部长沙因·穆斯塔法耶夫,司法部部长菲克拉特·马梅多夫,农业部部长盖尔达·阿萨多夫,驻华大使拉蒂夫·甘迪洛夫,铁道部主席贾维德·古尔班诺夫等陪同来访。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,国际交流处处长张晓京,历史学院院长黄兴涛等参加授予仪式暨演讲会和此前的会见活动。

伊利哈姆•阿利耶夫简历

伊利哈姆•阿利耶夫,阿塞拜疆族,信仰伊斯兰教。1961年出生。1977至1990年就读于莫斯科国际关系学院并留院任教,获历史学副博士学位和国际关系学院硕士学位。1991至1994年任莫斯科“东方”公司总经理。1994至1996年先后任阿国家石油公司副总裁、第一副总裁。1995和2000年两次当选阿塞拜疆国民议会议员。1997年当选阿国家奥林匹克委员会主席。2001年任阿塞拜疆国民议会常驻欧洲委员会议会代表团团长。2003年8月任总理,同年10月当选阿塞拜疆第5任总统。2008年10月、2013年10月两次高票连任。2005年3月当选新阿塞拜疆党主席。懂俄语、土耳其语、英语和法语。