新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学外国语学院作为主办方参与第五届全国英语演讲与写作教学学术研讨会
2015-12-15 12:53:10
9,881 次浏览
来源:外国语学院 杨乔乔
编辑:曾 恒

12月12日-13日,中国人民大学外国语学院、中国外语演讲与辩论教学研究专业委员会及外语教学与研究出版社在北京外研社国际会议中心共同举办了“第五届全国英语演讲与写作教学学术研讨会”。来自全国各地150多所高校的300余名外语演讲与写作教学专家、高校外语教师及外语演讲与写作研究爱好者参加了此次研讨会。围绕“英语演讲与写作教学的新趋势与新方法”这一主题,主办方邀请国内外演讲与写作教学领域专家做主旨报告与专题发言,并设置不同主题的分会场,为专家和教师提供了互动交流的机会与平台。

12月12日上午,研讨会正式拉开帷幕。外语教学与研究出版社徐建中总编辑、中国人民大学外国语学院常务副院长王建平教授和中国外语演讲与辩论教学研究专业委员会副会长、四川大学外国语学院副院长任文教授分别代表主办方致辞,向所有与会者致以诚挚问候和热烈欢迎。徐建中总编辑特别指出,本次研讨会是“全国英语演讲与写作教学学术研讨会”有史以来规模最大的一次,并对会议的圆满举办充满信心。王建平教授结合中国人民大学的历史传统,指出培养学生领导力在当今社会的重要性,并认为演讲和写作能力的培养有利于学生领导力的提升。中国外语演讲与辩论教学研究专业委员会副会长任文教授回顾了历届研讨会的情况,指出新时代对演讲和写作教学提出了新需求,并肯定了外研社在演讲与写作教学方面的工作,指出“外研社杯”大学生英语挑战赛事对于演讲与写作教学的推动作用。

11副本

研讨会设置了主旨报告、专题发言、分组发言、教育论坛、示范课展示与交流等环节。国际演讲教学与研究权威专家威斯康星大学麦迪逊分校Stephen Lucas教授、北京外国语大学副校长孙有中教授、中国人民大学外国语学院副院长贾国栋教授和浙江大学外国语言文化与国际交流学院院长何莲珍教授作了主旨报告。

贾国栋教授以中国人民大学开设的英语演讲课程为例,探讨了在大学阶段设置演讲课程的必要性及可行性。他认为,随着中国政治、经济、文化发展进入全新时代,国家亟需具有跨文化沟通能力、掌握跨文化沟通技巧的高端人才,而英语演讲能力的重要性也日益凸显。贾教授从教材选择标准、师资力量、教师培训等方面详细介绍了中国人民大学英语演讲课程建设情况,并针对目前存在的问题,提出了进行多样化的教师培训,鼓励教学过程中使用网络资源等解决方案。最后,贾教授总结道,将演讲课程设置为必修课程意义重大,并鼓励采取多样化的教学方式,建立完备的教学体系。

12副本

为了更直观地展现演讲与写作课堂,中国人民大学外国语学院大学英语部冯瑞敏老师带领的演讲教学团队外教Drew Casey, Alan Trefzger, Scott Holliday,以及田丽丽老师带领的写作教学团队外教 William JeredFaires和Ken Ferguson,分别为与会教师展示了演讲与写作的示范课。他们的发言和独特的教学展示将研讨会推向高潮,赢得了与会教师的热烈掌声。冯瑞敏老师和田丽丽老师分别主持演讲与写作的一个分会场,并分享了各自的研究。

13副本

14副本

为期一天半的会议紧凑而充实。闭幕式上,徐建中总编辑深情致辞,他向不畏严寒、勇敢踏出舒适圈的参会教师表示感谢,并特别感谢远道而来的Lucas教授。两年一届的全国演讲与写作教学研讨会成功落下帷幕。