新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
郑功成教授赴日开展学术活动
2015-12-19 11:47:38
6,880 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:黄, 源

12月10-14日,中国人民大学劳动人事学院郑功成教授应邀赴日出席日中少子高龄化与社会保障对策学术研讨会,并在会上作了“老龄化背景下的中国社会保障”的主旨报告。来自日本内阁府、日本国立社会保障与人口问题研究所、东京大学、日本女子大学、一桥大学、立教大学等多所高校的专家学者约70多人出席会议,中国驻日大使馆官员亦出席了会议。日本东京大学教授武川正吾主持会议,日本流通经济大学田多英范教授等做了点评,日本女子大学沈洁教授亦做了中国人口老龄化与护理制度的报告,日本华人教授会主席李春利做会议总结。

1副本

在访日期间,郑功成教授还参与了日中社会保障研究会主要成员会议,并对东京外国语大学泽田教授主持的日本文部省下达的中国社会保障城乡一体化项目的研究表示大力支持。还出席了第十二届社会保障国际论坛日方筹备组成员会议,听取了承办高校代表阿部诚教授对论坛筹备情况的通报,并就论坛主题等问题发表了意见,这次社会保障国际论坛将于2016年9月在日本大分举行。

在访日期间,郑功成教授会见了日本东京大学高龄社会综合研究机构特任教授什哲夫,就中日之间合作推进养老服务业研究与实务问题充分交换了意见。还会见了日本立教大学经济学部菅沼隆教授等,就共同推进中日社会保障学术组织之间青年学者的交流与合作达成了意向。

在访日期间,郑功成教授还与东亚社会保障模式跨国研究组的日方成员包括东京大学武川正吾教授、日本女子大学沈洁教授、日本福祉大学野口定久教授等商定继续推进东亚地区社会保障模式研究计划,并初步确定2016年的主题为“东亚地区人口老龄化与社会保障”。