新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
重阳金融研究院成立近三年成效显著 靳诺书记到重阳调研 刘伟校长会见联席理事长裘国根
2015-12-23 12:03:48
18,555 次浏览
来源:文/校报 杨默 毕玥 重阳金融研究院 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

重阳金融研究院成立近三年成效显著,在机制创新、成果转化及提升国际性、推动公共外交方面积累了有益经验,赢得了业界的肯定和尊重。日前,中国人民大学党委书记靳诺专程前往调研,校长刘伟会见上海重阳投资有限公司董事长、重阳金融研究院联席理事长裘国根,梳理成绩、肯定优势,着眼长远、规划下一步发展思路。中国人民大学常务副校长、重阳金融研究院联席理事长王利明,副校长、重阳金融研究院执行理事查显友出席调研活动。中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,财政金融学院院长、重阳金融研究院执行理事郭庆旺,重阳金融研究院执行院长王文等参加相关活动。

IMG_4606()

成立以来,依托学校的学科优势和文化底蕴,重阳研究院从零起步,由人大校园迈向国际,成为机制创新、发展迅速、影响较大的新型智库。

12月21日,靳诺书记、王利明常务副校长、查显友副校长到重阳金融研究院调研。

x-IMG_4599

X-IMG_4587

靳诺书记对研究院工作予以充分肯定和高度评价。靳诺书记表示,智库建设是“十年腾飞”规划的五大战略之一,重阳金融研究院与国家发展与战略研究院工作相辅相成,为推动学校智库建设做出了重要贡献。

IMG_4637()

靳诺书记指出,重阳金融研究院要充分发挥人民大学的特色和优势,把握机遇、推动中国特色新型智库建设。重阳研究院作为机制创新的实验区,要积极探索,释放创新活力;作为智库建设的探路者,要做好前瞻性规划,推动自身可持续发展;作为学术成果的放大器,要找准定位,扎根学术土壤、打造中国式高质量的学术成果转化基地。

靳诺书记指出,重阳金融研究院要深化改革、积累经验、锐意创新,进一步做好相关工作,推动研究院发展再上台阶。一是突出问题导向,做好学术成果转化工作;二是依托专业优势,打造人大特色智库品牌;三是挖掘学术资源,服务国家战略。学校将一如既往支持重阳金融研究院发展,希望研究院取得更加丰硕的成果。

王文执行院长汇报了研究院的工作情况。他从四个方面阐释了研究院的发展方向及自我要求。一是智库要有深厚的学术底蕴,在思想界要有足够的号召力,在决策层要有充分的信赖度;二是智库要有忠诚的国家利益观,在内政外交上为推行国家战略添砖加瓦;三是智库要有强大的传播能力,为社会大众提供快捷、客观的政策解读与舆论引导;四是智库要推动建立中国式的“旋转门”,为国家、社会和学校孕育更高层次、更有知名度的人才。

IMG_4611()

重阳金融研究院四位高级研究员中国银行原副行长张燕玲、国家外汇管理局原副局长魏本华、中国银行业协会原副秘书长王衍行、恒丰银行研究院执行院长董希淼分别从各自角度表达了对研究院工作的肯定,并对未来工作提出建议。

裘国根联席理事长表示,人才的力量、思想的力量和金融的力量在当今时代显得极为重要。当前,智库建设迎来了良好的发展机遇,希望研究院可以抓住机遇,以战略性前瞻性的胆识,以扎实细致的工作推动改革创新,打造国内一流、国际知名的高端智库,建设智库中的“百年老店”。

IMG_4632()

12月22日,刘伟校长会见裘国根联席理事长,了解重阳金融研究院成立近三年来取得的成果,研究院的工作机制、社会影响和研究规划,希望裘国根理事长和重阳研究院的各位同仁能够发扬优势、做大做强。

IMG_4707

刘伟校长指出,重阳金融研究院背靠人民大学这片学术沃土,创新机制、强强联手,汇聚裘国根校友的力量和社会优质资源,通过将优秀学术成果提炼、转化、推广,更好地服务于国家战略和经济社会发展,短短三年时间取得了一批优秀成果,在业界和社会上赢得了尊重和肯定。他希望研究院取得更大的成绩,也欢迎裘国根和各位人大校友能够为人大的改革发展提出建议和意见、增进资源共享推动协同创新,为学校事业发展和推进智库建设贡献智慧和力量。

IMG_4714

裘国根联席理事长感谢学校历任校领导对重阳金融研究院的肯定和支持,相信重阳金融研究院会越办越好。他说,人民大学的改革发展牵动着每一位人大人的心。和其他“人大人”一样,他更愿意将自己的资源与母校的优势结合起来,一道完成“立学为民、治学报国”的使命,为学校的改革发展和中国的经济社会发展作出更大的贡献,让人民大学的优秀学术资源为社会所用、为人民造福。

IMG_4719

重阳金融研究院是由人大校友裘国根通过其创办的上海重阳投资有限公司捐赠两亿元人民币设立的中国人民大学重阳投资教育基金资助,人民大学发挥学科特色和办学优势、汇聚海内外一流专家学者而组建的中国特色新型智库。研究院旨在把脉金融,钻研学术,关注现实,建言国家,服务大众;聘请了来自10多个国家的82名前政要、银行家、知名学者为高级研究员,与30多个国家的智库开展实质合作。

2014年,重阳金融研究院入围由美国宾州大学推出的《全球智库报告2014》的“全球顶级智库150强”(列第106位)七家中国智库之一。