新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
刘伟校长到财务处和哲学院调研
2015-12-24 16:17:11
11,712 次浏览
来源:文/记者 陈骊骊 杨默 学生记者 李欢欢 卢建书 图/图片与视频中心 李璨 袁源
编辑:浩爽

12月21日至22日,刘伟校长先后到财务处和哲学院调研,了解学校财务工作情况和哲学院人才培养、科学研究、队伍建设情况,强调要严格执行财务管理制度,进一步提升工作水平,努力做好财务管理工作,为学校的改革发展事业提供更有力的支持和保障;强调人才队伍建设对于人文社会科学的发展至关重要,要凝聚共识,形成合力,扎实做好队伍建设工作,推进学科建设向前发展。张建明常务副书记、查显友副校长分别出席相关调研活动。

X-1DX_7903

X-IMG_4673

财务处处长顾涛介绍了目前财务管理体制、机制和目标,重点汇报了学校的整体财政情况、人员经费开支状况、教育培训收支情况及教职工高度关注的相关事项。他提出需要妥善处理好经费投入与经费管理的关系;处理好服务保障与严肃财经纪律的关系;处理好接受外部监督与强化内部监管的关系。

X-1DX_7885

财务处相关负责人分别就预算经费使用、报销服务、创增收入、教育培训等问题作了汇报。

刘伟校长表示,人民大学的财务规章制度完备,服务意识周到,财务工作整体运转稳妥,工作团队精干热忱。他强调,今后,财务工作需要整合各种渠道方式资源,支持人才队伍建设,服务好师生员工,为学校日常运营与长远发展保驾护航。财务处要平衡收支、因地制宜,继续做好各项工作。

1.pic_hd-2

哲学院院长姚新中介绍了哲学院的基本情况。他表示,近年来哲学院人才培养、队伍建设、科学研究等工作取得了显著成绩,树立了良好的学术声誉,同时哲学院也存在制约发展的瓶颈,学院将进一步完善体制机制,不断推动学科建设。

X-IMG_4654

哲学院党委书记、常务副院长韩东晖表示,哲学院具有鲜明的学科特色和突出的学科优势,以马克思主义哲学教学研究为中心,将哲学理论研究与现实问题密切结合,在国内外高校中具有较强影响力。

X-IMG_4689

学院副院长魏德东、臧峰宇及相关负责人等结合各自工作发言。

刘伟校长表示,哲学院历史悠久,具有优良的治学传统和学术声誉。人民大学是我国人文社会科学高等教育的重镇,哲学院对于推动学校学科建设起到了重要作用,特别是在马克思主义哲学的教学与研究领域作出了突出贡献,发挥了引领性作用,具有显著的学科优势。

IMG_4659()

刘伟校长强调,在人才队伍建设工作中,要强化问题意识,完善激励机制,发挥前辈学者的传帮带作用,加强优秀青年人才培养,建立合理的学术梯队。学科建设有自身发展的规律,不能急于求成,要认认真真搞研究,扎扎实实做学问,真正发挥教书育人作用,立足现实展望未来,在工作中梳理问题,在改革中不断前进,推进哲学院改革发展再上新台阶。