新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学出版社代表团赴哈萨克斯坦开展文化交流活动
2015-12-22 17:55:26
10,113 次浏览
来源:人大出版社
编辑:曾 恒

12月10日至11日,受国家新闻出版广电总局委托,同时为建立和深化中国人民大学与哈萨克斯坦高校间的联系与合作,中国人民大学出版社社长李永强率学校代表团访问哈萨克斯坦国立欧亚大学和纳扎尔巴耶夫大学,在两校举办中国优秀图书展,并推进落实双边文化交流和校际合作事宜。

12月10日下午,代表团一行访问哈萨克斯坦国立欧亚大学并举办中国优秀图书展,欧亚大学校长叶尔兰·塞德科夫(Sedikov.E.B)教授会见代表团一行。

13副本

塞德科夫校长指出,中国人民大学是第一所到访欧亚大学的中国首都高校。他表示,欧亚大学作为哈萨克斯坦两大重点高校之一,与中国人民大学有相近的学生规模和相似学科背景,双方在人文社会科学领域开展合作具有深厚基础和广阔前景,希望双方通过此次访问交流,凝聚共识,深化合作。李永强社长对欧亚大学支持举办中国优秀图书展表示感谢。他表示,欧亚大学校风淳朴、学风浓郁,令代表团印象深刻,学校在新闻出版、区域研究等人文社科领域具有突出优势,中国人民大学愿意与欧亚大学共同探索建立长效合作机制,打造中哈高校合作典范。

会见结束后,欧亚大学第一副校长Nusipzhanova.J教授主持召开座谈会,双方就加强校际学术交流与合作进行了探讨。座谈会上,李永强社长向欧亚大学捐赠了相关图书,欧亚大学副校长Taltenov.A.A教授接受赠书。主管科研与教学工作副校长阿布扎里·塔里铁诺夫教授,旅游与地理研究院院长阿达衣教授,经济系主任赛力克·马合什欧夫教授,地理系马孜拜欧夫·吾尔丁别克教授等参加座谈。

12月11日下午,代表团一行到访纳扎尔巴耶夫大学并举办中国优秀图书展,纳扎尔巴耶夫大学校长胜茂夫会见代表团一行并代表学校接受中国人民大学赠书。

14副本

胜茂夫校长介绍了纳扎尔巴耶夫大学概况,热情欢迎代表团一行到访并愉快地回忆了今年10月率团访问中国人民大学的场景。他表示,2013年9月7日,中国国家主席习近平在纳扎尔巴耶夫大学发表了题为《弘扬人民友谊,共创美好未来》的重要演讲,习近平主席倡议提出的“丝绸之路经济带”为哈中两国关系掀开崭新篇章,也为两校合作奠定了坚实基础。他希望双方进一步加强沟通交流,深化学术合作,共同落实推进纳扎尔巴耶夫大学中国中心的组建工作。李永强社长向纳扎尔巴耶夫大学给予中国优秀图书展的大力支持表示感谢。他指出,作为较早与纳扎尔巴耶夫大学建立联系并开展合作的中国高校之一,中国人民大学将进一步深化和加强校际联系,拓展合作渠道,提升合作层次。

中国人民大学出版社此次出访哈萨克斯坦,是配合“丝绸之路经济带”建设、落实中宣部和国家新闻出版广电总局“走出去”战略的重要举措。中国优秀图书展在哈萨克斯坦成功举办,受到哈萨克斯坦高校师生的热烈欢迎和高度关注。中国人民大学出版社将继续发挥工作优势,加快推进设立哈萨克斯坦分社,以实际行动助力“一带一路”文化交流与合作。在哈萨克斯坦期间,代表团一行还走访了中国驻哈萨克斯坦大使馆,受到使馆公共外交处一秘柳燕、教育处随员毕海婷的热情接待。中国人民大学校友会副秘书长阿勒泰·赛肯,人民大学出版社国际出版中心主任刘叶华、版权经理高雅陪同出访并参加上述活动。