新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
王利明常务副校长到苏州校区调研指导“十三五”规划编制工作
2015-12-28 13:26:32
12,060 次浏览
来源:苏州校区
编辑:罗, 登

12月25日至26日,中国人民大学常务副校长王利明一行到苏州校区调研,指导苏州校区“十三五”规划编制工作。中国人民大学发展规划处处长王轶陪同调研。

X-1

在25日下午召开的专题工作座谈会上,中国人民大学苏州校区党委书记、国际学院、中法学院院长朱信凯主持座谈会并汇报了苏州校区“十三五”规划编制工作的基本情况。他表示,苏州校区将进一步优化校区内部管理,逐步实现从国际学院到苏州校区管理模式的过渡;加强与苏州工业园区合作,有序推动资产回购与苏州国际金融学院的筹备和建设工作;提高科研与社会服务水平,优化各类项目管理,打造具有中国特色的留学生培养基地;在国际学院层面,将围绕优势学科,扩大自主办学,进一步提高金融风险管理专业的国际影响力。创新合作模式,深化延伸办学,将国际汉语教育和社会工作打造成为延伸办学的品牌和典范;在中法学院层面,苏州校区将致力于理顺和规范中法合作院校的合作机制,扩大合作领域;加强法语教学,努力打造中国最大最强的法语人才培养基地;通过科学规划和稳步调整,不断提升中法学院的国际影响力。

国际学院副院长石佳友汇报了“十三五”规划中有关合作办学方面的工作。一是拓展中外合作办学的专业领域,拟增设法学专业,丰富中外合作办学层次;二是理顺与中法学院法方三所合作院校的关系,使双方在课程设置、师资安排、费用承担等方面达成更多共识。

王轶处长介绍了学校“十三五”规划编制的基本思路,并就苏州校区“十三五”规划的编制工作给予指导。他表示,发展规划的制定,旨在解决办学过程中的重大问题和突出问题,因此要树立“分析主要问题、确定优先发展战略”的基本思路。“十三五”期间,学校将重点在人才队伍建设、国际性提升和信息化建设等方面加大力度。苏州校区经过近几年的发展,已经成为学校国际化的一个品牌和亮点。当前正处于固本开新的重要阶段,要夯实基础、加强创新、先行先试,力争为学校国际化水平的提升做出重要贡献。

王利明常务副校长对苏州校区新任领导班子的工作面貌和工作成绩表示肯定,并代表学校向苏州校区全体师生致以新年的问候。他指出,提升国际性是学校当前的一项重要发展战略。苏州校区自办学以来,始终将国际性作为重要办学理念,并在国际交流中取得了显著成绩,为学校国际化水平的提升做出了贡献。但也要看到,苏州校区办学工作还有很多问题亟待解决,因此,立足实际,大胆创新,制定科学合理的发展规划,对于守住来之不易的办学成绩并实现百尺竿头更进一步具有重要意义。

X-2

针对苏州校区“十三五”规划编制,王利明常务副校长提出,苏州校区一要进一步提升办学层次,充分利用现有办学空间,努力打造全国最好的法语教学基地;二要明确思路、加强调研,有序推进苏州国际金融学院的筹备和建设工作;三要加强与学校有关部门的沟通协作,做好中法学院自主申报硕士生点的调研和论证工作;四要切实关心教职工的生活,为教职工创造良好的工作与生活环境。

国际学院副院长陈忠阳、院长助理兼教务部主任黄一顺、院长助理兼学生事务部主任刘甡、研究生部主任张伟、院长助理胡德宝、党群工作部主任靳兴初等参加座谈会。

12月25日晚,王利明常务副校长在苏州校区会见了苏州工业园区管委会副主任兼苏州独墅湖科教创新区管委会主任夏芳、苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明,双方就有关合作事宜进行了深入交流。调研期间,王利明常务副校长还实地考察了苏州校区图书馆、展览室和高铁驿站的建设情况。