新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“邂逅古都文化 感悟北京精神”第五届国情知识竞赛举行
2012-05-29 00:48:19
7,701 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  5月27日,由党委学生工作部主办、青年求是研究社承办的“邂逅古都文化 感悟北京精神”中国人民大学第五届国情知识竞赛决赛在明德商学楼0409教室正式拉开帷幕。来自党委宣传部、党委学生工作部、信息学院等不同部门的四位老师应邀担任嘉宾评委并为获奖选手颁奖。

  本次竞赛共有来自全校18个学院的20支队伍报名参赛。经过初赛的激烈角逐,共有6支队伍进入决赛,分别是:“琉璃瓦”队、“碉堡”队、“半吊子”队、“国新”队、“不倒翁”队以及“向前冲”队。本次决赛包括团队自我展示、必答题、抢答题、你来叙述我来猜、视听题和风险题六个环节。

  在开场的团队展示环节中,各队展示创意丰富,结合活动主题,通过相声、说唱、辩论等方式表现了自己对北京的热爱和对北京精神与文化的理解。决赛过程高潮迭起,在随后进行的五个环节中,各队卯足了劲,展开了一场关于北京知识、反应速度、心理素质和团队合作的大比拼,比赛过程高潮迭起,紧张而不乏趣味。各位选手思维活跃、准备充足、张弛有度,每当一道高难题被攻克,现场都爆发出阵阵惊叹和掌声。

  赛后,党委宣传部高燕燕老师对本场比赛进行了点评,从比赛的组织形式、内容和各队的赛场表现等方面给予了充分肯定。她表示,希望同学们在今后的学习生活中继续思考、领会、践行北京精神,将之视为生活信念与人生境界,从中汲取力量,实现个人的全面发展。

  经过几轮的激烈角逐,“半吊子”队最终摘取比赛桂冠,其他各代表队分获二等奖和三等奖。四位现场评委分别为获奖选手颁奖。至此,“邂逅古都文化,感悟北京精神"——中国人民大学第五届国情知识竞赛圆满落幕,来自全校不同院系的二十支队伍参与其中,展现了人大学子学习古都文化、践行北京精神的热情。

  本次竞赛内容涵盖北京人文风俗、地理地貌、历史现状等知识点,旨在通过活泼有趣的活动形式,促进同学们对北京风俗文化的了解,营造了践行北京精神的良好氛围。为引导同学们多读书、读好书,充分感受首都北京的文化氛围,此次活动的奖品为与活动主题相关的《九门红尘——老北京探微述真》和《北京精神》等图书,以及人艺话剧《蔡文姬》和国家大剧院精彩演出门票。

  获奖名单:
  一等奖
  “半吊子”队 :周莹(财政金融学院)、冯瞰(法学院)、高长健(马克思主义学院)
  二等奖
  “向前冲”队:刘发为(国际关系学院)、孙润南(国际关系学院)、刘轶(国际关系学院)
  “国新”队:江政奇(新闻学院)、罗鸿(国际关系学院)、戚裴诺(国学院)
  三等奖
  “不倒翁”队
  钱泓廷(劳动人事学院)、曾层(劳动人事学院)、高菲(劳动人事学院)
  “琉璃瓦”队:蔺忆雪(财政金融学院)、季凯(财政金融学院 )、杨祯(财政金融学院)
  “碉堡”队:崔浩远(商学院)、赵伟祺(商学院)、陈平(商学院)

  (编辑:元昊)