新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大学子热议《金砖之国》 拓宽国际视野争做一流人才
2012-04-13 01:21:52
7,748 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  4月11日下午,中国人民大学形势与政策学习之《金砖之国》观感交流会在北区食堂509会议室举行。来自不同学院、不同年级的近20名同学参加了本次座谈会,畅谈了观片的所感所悟。

  同学们结合自己的专业谈了对《金砖之国》纪录片的看法和思考。作为人大学子,同学们从学校和自身出发,对如何成为在东西方平台自由往返的高素质人才以及学校人才培养体系改革提出了中肯的建议。

  由中国人民大学校长陈雨露担任总顾问的大型国家发展题材纪录片《金砖之国》于3月29日至4月6日每晚21:05在中央电视台财经频道首播。该纪录片系统阐述了“金砖国家”在全球化的背景下把握机遇、经济腾飞的过程,揭示了以“金砖国家”为代表的新兴市场国家力量步入上升期的客观现实。为进一步深化学生的形势与政策教育,党委学生工作部以此片播出为契机,大力号召学校学生通过互联网、电视等多种途径观看纪录片,同时于系列节目播出后开展形式多样的评析交流活动,组织同学就如何增强国家发展意识、造就具有全球视野和现代思维的杰出人才等热点问题进行深入讨论。

  自纪录片播放以来,很多同学自发通过网络电视或视频网站收看了纪录片。在观看《金砖之国》大型纪录片后,同学们有感而发,纷纷付诸文字,反馈短评100余人次、观后文章达135 篇,从重塑民族精神、各国经济改革与解决社会问题的经验和启示、反思我国现存问题等不同角度进行了思考和分析。

  同学们对《金砖之国》的思考和分析充分体现出人大学子透过现象准确把握本质的能力,以及体认民情、心系国家发展的优秀素质。理学院2009级本科生王炜同学、法学院2011级本科生董迎雪同学、国际关系学院2009级本科生阿不力克木•阿布力米同学、新闻学院2011级硕士彭大伟同学、财政金融学院2008级本科生吕天琦同学分别发言,表达各自的观点。

  形势政策教育是高校德育不可或缺的重要组成部分,是对大学生进行思想理论教育、国情世情教育的有效形式。近年来,中国人民大学采取“课堂学习与主题活动相结合、现场学习与网络学习相结合、聆听阅读与实践调查相结合、学校规定形式与学生自选内容相结合”的模式,全面加强学生形势与政策教育。此次观看《金砖之国》大型纪录片作为形势与政策教育的重要部分,对于拓宽人大学生的国际视野、增强国家发展意识有着非常重要的意义。

  (编辑:谭静茹)