新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
经济学家王瑞璞主讲2012年度国情课首场网络讲座
2012-03-31 19:20:45
5,294 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

3月30日下午,由教育部高等教育司和中国老教授协会主办、面向全国大学生和青年教师的2012年度《当代中国国情与青年的历史责任》系列网络讲座正式举行。中央党校原教育长、著名经济学家王瑞璞以“中国经济体制改革——机遇与挑战”为主题作了首场讲座。此次网络讲座共有全国201所高校在线参与,中国人民大学作为分会场之一参加了本次网络讲座。

王瑞璞教授以全球化视野阐述了他对中国经济体制改革和崛起的看法。他认为,商品经济发展全球化和政治民主是当今世界发展的两大潮流,在这样的背景下,中国与时俱进,推进改革开放。王教授对中国经济体制改革的基本理论和实践以及中国经济社会发展与改革面临的挑战进行了深入分析,并对中国经济社会发展态势作出了基本估量。他指出,在经济方面,经济体制改革面临着环境、资源、能源、人口、就业方面的压力和制约,与此同时,社会两极分化加剧、政治腐败也对经济体制改革阻碍重重。王教授强调,要解决这些问题,一定要坚持中国共产党的领导,中国的发展不能没有共产党。

讲座后,一位来自环境学院的学生表示这次讲座令自己受益匪浅,尤其是王教授对历史问题和经济现状的分析使得他对我国国情有了更深入的了解。

国情课在人民大学首次以网络讲座的形式举行,来自不同学校的学生都能在线相互交流,有助于更广泛的加强国情教育,全面落实教育规划纲要,提高大学生服务国家、服务人民的社会责任感。

(编辑 浩爽)