新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学举办第二期高校朋辈心理咨询工作坊
2012-01-17 20:30:07
5,438 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

1月10至14日,由中国人民大学心理健康教育与咨询中心和北京高校学生工作学会共同举办的第二期高校朋辈心理咨询工作坊在人民大学开展了为期5天的培训。北京市各高校学生工作干部、心理咨询中心专兼职咨询师等40余人参加了本次工作坊。

担任工作坊主讲专家的是包括斯坦福大学心理咨询中心高级副主任、美国加州注册临床心理学家Alejandro Martínez博士在内的斯坦福大学朋辈心理咨询项目专家团队。在工作坊中,专家们介绍了该校朋辈心理咨询项目的整体方案。学员们接受了朋辈心理咨询项目课程培训,内容包括朋辈心理咨询的伦理工作守则、具体的朋辈咨询技巧:倾听、共情、开放式问题、复述、情绪处理4个步骤、问题解决7个步骤、人际冲突咨询、自杀危机干预技巧等,以及虐待关系的处理、进食障碍、丧失、自我照顾等心理健康专题。

培训形式新颖有趣,讲练结合,除了授课外,还有分小组学习和讨论,每个小组都配有斯坦福大学朋辈心理咨询项目的咨询师为学员提供具体的指导和帮助,小组讨论设计了形式新颖的角色扮演环节,由咨询师扮演来访学生,学员扮演咨询师,学员们一起讨论,互相支持为来访学生提供咨询,使他们习得的咨询技巧得到了极大的锻炼。

本次工作坊的成功举办将有利于各高校发挥朋辈心理咨询的优势,帮助各高等学校心理咨询工作者培育朋辈心理咨询队伍,进一步加强和改进高校心理素质教育工作。

(编辑 燕燕)