新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“央视与高校师生‘走、转、改’座谈会”在人民大学举行
2011-12-31 17:47:09
4,979 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月29日下午,由教育部、中央电视台、中国人民大学共同主办的“央视与高校师生‘走、转、改’”座谈会在明德主楼第一会议室召开。教育部思政司王光彦副司长、校党委副书记马俊杰、中央电视台党委办公室主任梁萍、校党委宣传部部长郑水泉、学生工作部部长张晓京、副部长文书锋出席座谈会。中央电视台的三位优秀记者与来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学的30余名师生代表参加座谈。座谈会由中央电视台新闻中心副主任杨华主持。

座谈会开始前,校党委副书记马俊杰教授亲切会见了教育部思政司王光彦副司长及各高校师生代表。他提到,“走、转、改”是新闻工作者贯彻党的宗旨的重要举措,是落实“三贴近”要求的重要途径。“走基层、转作风、改文风”对在校大学生了解社情民意有着良好的促进作用,有助于推动社会主义核心价值观在大学生群体当中的认同。

座谈会上,央视新闻中心浙江记者站站长何盈首先做了题为《我们如何当记者》的报告,分享了对新疆塔县皮里村孩子求学路的报道经历。她讲到,走基层不是一项任务,是一种自我选择。我们要做贴合百姓生活实际的新闻报道,做一名“裤腿上永远沾着泥巴”的记者。

接着,中文国际频道《远方的家》记者彭祖以“一名长在城市的80后”的视角与大家分享了走边疆、走基层的心得体会。边疆行的旅程让他肩上担负着一种责任,更坚定了对记者这份职业的选择。而他所述的每一个震撼心灵的瞬间同样令在场师生为之动容。

而后,新闻中心记者张萍以“‘灯下黑’里走基层”为题,讲述了在北京儿童医院蹲点采访的经历和思考。她说,做报道绝不能停留在雷区的外层,要深深地插入雷区,这恰恰是党和政府最需要国家主流媒体发挥作用的地方。

最后,教育部思政司副司长王光彦对座谈会进行总结。他向中央电视台带来如此生动的课堂教学表示感谢,鼓励同学们将所学、所听、所感转化为奋发学习的动力,拓宽观察世界的视角。希望今后能够加大与媒体的合作力度,打造高校新闻传媒界的典型。

会后,参加座谈的学生代表与央视记者展开深入交流。同学们表示,此次座谈会将想象与现实拉近,有助于理论联系实际,促进未来学习和生活。此外,参会同学还提出看法:主流媒体虽在时效方面不及微博等网络媒体,但其长处在于可以进行深入报道,将真实而复杂的国情呈现于大众,引起社会关注和深度思考。

(编辑:王强)