新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学荣获第二届首都大学生思想政治教育工作实效奖特等奖
2011-12-22 00:00:42
5,347 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月20日,中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办的“第二届首都大学生思想政治教育工作实效奖”评审会在北京会议中心隆重召开。中国人民大学党委副书记马俊杰作为专家出席评审会,学生工作部部长张晓京现场答辩。

经过现场答辩和专家评审打分,中国人民大学申报项目《思想引领情感交融 打造“毕业季”构建四模块毕业教育新范式》在进入第二轮评审的21所高校成果中脱颖而出,获得第二届首都大学生思想政治教育工作实效奖特等奖。中国人民大学以毕业教育为切入点,全面展示了人民大学学生思想政治教育工作的成果。

“毕业季”是中国人民大学自2007年以来精心打造的工作品牌,按照活跃基层、部门联动、全员参与、学生主体的工作原则,逐步形成了以理想信念、毕业适应、情感交融和经验传承为主要内容,学校各有关部门全程参与,各学院根据学院工作特色分别开展,班团联动,学生“毕业季”志愿者自主策划、组织的毕业教育模式。此项成果既是人民大学为学生上好大学阶段最后一堂思想政治教育课的集中体现,也是帮助毕业生坚定理想信念、强化社会责任、砥砺诚信品质与谋划职业发展的重要举措。

“首都大学生思想政治教育工作实效奖”设立于2009年,每两年评审一次,旨在进一步总结、交流和推广首都大学生思想政治教育工作中的新经验和好方法。今年10月市委教育工委组织开展了第二届实效奖申报和评审工作,全市40余所高校高度重视积极参与,共提交申报材料近百项。参与本次活动评审打分的专家团队阵容强大,既有教育部、北京市教育工委、市教委、团市委的领导,也有《中国高等教育》、《光明日报》、《中国教育报》的资深编委,还有各高校主管校领导30余人。这一综合性奖项特等奖,体现了对人民大学思想政治教育工作的全面评价和充分肯定。

(编辑:维娜)