新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
清华大学吴文虎教授为人大学子解读“当前IT科技发展与创新型IT人才培养”
2011-12-13 18:08:18
5,022 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  12月7日下午,《当代中国国情与青年的历史责任》系列课程在公共教学楼1302教室迎来了第九讲,国际信息学奥林匹克中国队前总教练吴文虎教授与大家一起解读了“当前IT科技发展与创新型IT人才培养”的问题。吴文虎教授是清华大学计算机系博士生导师,曾任中国计算机学会普及委员会主任、全国高校计算机基础教育研究会副理事长等职务,连续15年指导中国队参加国际信息学奥林匹克竞赛,累计获金牌42块。

  讲座伊始,吴文虎教授指出,在当代信息社会,信息技术和数学能力已成为社会和科技发展的必要保障,学会并善用人类通用的智力工具——计算机是实现我们每个人自身发展的必要技能。接着,吴教授结合自己的经验,提出大学生在学校应当着重培养自己的理念、视野、能力和素养,从而为自身的全面发展打下良好的基础。随后,吴教授深情回忆起学生时代的趣事,并用自己的亲身经历勉励大家要充满自信、积极创新、不迷信权威,在合作中寻找并实现自身的价值。

  在课下提问环节中,吴教授热情地为同学们解答了当前中国的信息技术发展现状,对中国当前信息技术人才培养的模式提出了自己的见解与建议。最后,他鼓励大家要在认真学习专业知识的基础上活学活用,最终走出自己的道路。

  (编辑:易晨)