新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“健康讲堂”引领绿色生活时尚 创建无烟和谐校园
2011-12-13 00:33:29
5,451 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“被动吸烟的危害有哪些?”“吸烟会对心脏有影响吗?”“有个同学以前得过肺结核,我们需要与他保持距离吗?”……这不是医院的诊疗场景,而是为同学们“量身定做”的新生i问“健康在线”网上咨询的“现场”。

为了向同学们传授健康常识,引导同学们关爱身体、强健体魄、养成良好生活习惯,远离疾病和亚健康困扰,自11月17日起,党委学生工作部联合校医院首次在新生入学导航系列活动中推出“健康讲堂”活动,在“新生i问”在线咨询平台开通“健康在线”专栏,于每周四下午邀请校医院资深医师为同学们提供网上在线健康答疑。

图为新生i问在线平台:“远离吸烟,清新一片”健康专场截图

11月17日,为普及防治结核病知识,提高学生认知水平,增强自我防护意识,远离结核病侵害,“新生i问”在线咨询平台“健康专线”推出首场咨询——“防治结核病、人人保健康”。此次在线咨询由校医院呼吸科副主任医师牛红丽大夫担任主座嘉宾,在新生i问在线平台上就肺结核的基本症状、预防措施、治疗手段等问题与同学们展开深入的在线交流和沟通。首场咨询开场便引起了同学们的广泛关注和积极发问,同学们的问题多现实而具体,譬如“嗓子一直不舒服,怎么办?”、“要不要与肺结核病人保持距离?”等等。牛大夫针对同学们的疑问做了细致解答。

11月24日,“远离吸烟、清新一片”新生i问“健康专线”第二场如期举行,校医院内科医师王南晔大夫与同学进行们在线交流,宣传吸烟危害,普及戒烟的方法和技巧,帮助同学们树立正确的健康观念。同学们就吸烟与被动吸烟的危害、如何戒烟、怎眼养成良好的生活习惯等纷纷发问,王大夫均进行了耐心解答。通过咨询,同学们对吸烟的危害和戒烟的益处有了更深刻的理解,“创建无烟校园不仅仅是对自己负责,更是对他人负责!”

12月1日和8日,新生i问邀请校医院主治医师杨明霞、内科主任朱惠楠分别开展题为“关注艾滋病、关爱你我他”,“健康生活、预防心血管疾病”的主题在线咨询活动,围绕艾滋病和心血管疾病的防治与同学们展开深入讨论,帮助同学们提高防艾意识和防护能力,养成良好的生活习惯。同学们对艾滋病的传播途径和误区、健康生活方式的养成最为关切,针对如何通过锻炼身体、合理膳食等方式远离疾病困扰征询建议,在线医师一一作答。

新生i问健康专场咨询系列活动是人民大学“健康讲堂”系列活动的组成部分,旨在帮助同学们树立正确的健康观念,引导同学们关注身心健康,远离疾病困扰。与此同时,党委学生工作部在2011级新生入学导航网上开设“健康讲堂”栏目,上传关于“吸烟对大学生的危害”、“感冒——人类的‘老朋友’”、“2011艾滋病健康教育”等系列健康PPT供同学们下载学习,并与12月7日开展“心肺复苏急救培训活动”。

(编辑:王强)