新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
第一期“大学ING:成长分享会” 许知远讲述大学生活交流成长体验
2011-12-02 23:35:44
6,983 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

11月18日晚7点,单向街图书馆创办人、《生活》杂志联合出版人、著名作家许知远先生应“大学ING:成长分享会”活动邀请,与中国人民大学的同学们分享大学成长体验。

分享会伊始,许知远先生讲述了其大学时期到人大英语角练口语、在微电子专业学习苦中作乐的一个个小故事。丰富的经历展示、诙谐精炼的语言表达,描绘出了一幅幅生动的大学生活图景。他引用基辛格的名言“年轻让我们有千万种可能”,激励同学们要勇于尝试,不断探索人生的新目标。现场不断传出同学们热烈的掌声和欢笑声。

在互动环节,有同学感叹当代大学生因陷入就业压力困境而迷茫,并提出如何认识当代青年理想主义衰退、如何把握“过去与现在的对立关系”等问题。许知远就整个社会环境的改变以及大学教育模式的变迁两个方面做了解析,他指出当代青年人“有知识但知识不完备、容易选择站队和立场,并喜欢用粗暴的语言和简单的处理方式发泄”等特点,并表示“一个人自我意识的觉醒必然建立在其需要寻找到自己的坐标”,青年学生在“呼唤另一个时代更美好的东西”的同时,也应该不断关注眼前的事物,脚踏实地地生活。

活动最后,许知远先生向活动赠送作品《一个游荡者的世界》和《那些忧伤的年轻人》。

“大学ING:成长分享会”是中国人民大学公寓学生自我管理委员会主办的特色品牌活动,以“实现和谐生活价值观的普及、推动同学有智慧地成长”为宗旨,将持续开展和举办。活动负责人之一、自管会社区发展研究中心主任、2009级国际关系学院陈弢同学介绍,活动的一大特色内容是每一期嘉宾将会向活动赠送书籍,由自管会收集留存并捐赠给公寓阅览室。“这是自管会倡导的‘献出一点爱,建设大社区’理念的一种体现”。

(编辑:梦和)