新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
《当代中国国情与青年的历史责任》系列课程第七讲成功举行
2011-11-26 00:18:55
6,639 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

11月23日下午,《当代中国国情与青年的历史责任》系列选课在公共教学楼1302教室迎来了第七讲。清华大学的张慕葏教授为同学们解读了“创新型国家建设与创新型人才培养”的问题。

讲座伊始,张慕葏教授便为同学们解读了何谓“创新”的问题,以此明确了创新的正确概念。在此基础上,他简单描述了当前世界的创新形势,并以日本和美国为例进行了深入浅出的讲解。此后,张教授对我国的创新现状发表了看法,对我国一些创新型企业表达了由衷的赞赏,同时也指出了我国部分行业内存在的创新落后的问题。最后,他指出,创新是中国未来发展强盛的必由之路,只有坚持建设创新型国家的方向才能真正实现中华民族的伟大复兴。

在课下提问环节中,张教授热情地为同学们解答了关于如何创新的一系列问题,鼓励同学们认真学习,在牢固掌握专业知识的基础上努力发展成为肩负我国未来发展责任的创新型人才。

张慕葏教授现任中国老教授协会常务副会长,曾任清华大学副校长、中华人民共和国驻美国芝加哥总领事馆教育参赞等。

(编辑:梦和)