新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国工程院院士倪维斗教授为中国人民大学学生解读“中国能源问题与对策”
2011-11-18 00:42:04
5,150 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  11月16日下午,《当代中国国情与青年的历史责任》系列选课在公共教学一楼1302教室迎来了第六讲,中国工程院院士倪维斗教授为大家解读“中国能源问题与对策”。倪维斗教授现任清华大学热能系教授,教育部科学技术委员会主任,北京市科协副主席,国家重点基础研究规划专家顾问组成员。

  在讲座中,倪教授以当前中国煤炭能源使用的例子引入,为大家解读了我国能源使用的现状,并在此基础上着重分析了导致当前我国能源短缺的原因,以及我国当前能源结构不合理与能源过度依赖进口的突出问题。随后,倪教授对当前世界新能源的使用状况提出了看法,并就中国当前应如何支持新能源的发展和循环利用传统能源给出了建议。

  在课下提问环节中,倪教授为同学们分析了当前中国能源使用的现状,解答了同学们关于新能源使用等问题的疑惑,并鼓励同学们积极关心我国能源政策,努力学习专业知识,将来为国家的能源事业做出自己的贡献。

  (编辑:丁玎)