新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
实践开拓工作坊顺利举办 推进新生入学辅导深入开展
2011-11-14 23:51:20
5,868 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

11月13日下午,由学生工作部主办、青年求是研究社承办的“与毕业十星面对面系列活动第二场实践开拓工作坊”在明德法学楼0202教室如期举行。本次活动邀请到了原青年志愿者协会会长姜燕、曾攀登过珠峰的奥运火炬手周凌宇、在首都挑战杯商业计划大赛中获特等奖的“志愿之星” 于媛与“挑战之星” 徐宝龙四位嘉宾,以“平衡、挑战、开拓、实践”为主题与在场新生进行了互动交流。

  四位嘉宾分别结合自己在大学中的经历和故事,向同学们介绍了如何做好社会工作、平衡好学业与实践关系等方面的经验和建议。姜燕同学重点提出新生要规划好大学生活,确定好四年后的目标的同时也要增长社会阅历,以及过好大学生活的原则和要点。

周凌宇同学讲述了自己与众不同的攀登珠峰的特殊经历,为同学们展示了他在珠峰上展开人民大学校旗的精彩照片。他讲述了自己曾为了做一名珠峰奥运火炬手而休学两年的故事,并希望同学们在看到每一个人光环的背后也要看到他所付出的艰辛。

于媛同学也结合自己大学期间志愿服务、参与明德领袖生计划的经历提醒大一的同学们在确定目标后有选择地参加社团,并通过社团活动提升自己的的软实力,在良好的基础上才能开拓创新。

徐宝龙同学为在场同学介绍了自己在大一创业、参加学生工作以及大三时在波士顿咨询公司实习的故事,指出知识、能力、信息这三个要素对于找一份好的实习和工作非常重要,只有首先了解行业的全貌和自身的优势特点,才能有的放矢。

在观众提问互动环节,同学们通过“人大新生i问”新浪微博向嘉宾请教如何处理好学习和实践的关系,如何准确定位自己找到好的实习机会等方面的问题,四位嘉宾都给予了耐心、详尽的解答。

本次活动是党委学生工作部举办的新生入学教育系列活动之一。参与活动的同学以人民大学本科新生为主,他们纷纷表示,在与师兄师姐的交流中,学到了诸如社会工作及做人等方面的宝贵经验,受益匪浅。

入学导航系列工作坊活动是党委学生工作部在2011年新生入学教育期间主办的品牌活动之一, 旨在传承人大优秀文化,弘扬人大精神,开拓新生入学教育新途径,帮助新生们得到大学学习、社会工作、出国交流等各方面的讯息和经验。获得往届“毕业十星”称号及提名奖的毕业生,将受邀作为新生入学教育特约辅导员,通过《毕业十星的大学故事》一书、工作坊系列活动以及“新生i问”网上平台答疑等方式为新生提供入学适应辅导。

据悉,入学导航系列工作坊还将继续举办多场。11月20日下午两点,“跨文化交流工作坊”将在明法0202教室举行,曾参加过国际交换项目、明德领袖生项目以及UCDavis项目的嘉宾将现场与对交流学习感兴趣的或即将去交流学习的同学们就交流机会的获得、遇到的挑战及个人提升等方面谈一谈自己的心得和经验。此外,还有更多出色的师兄师姐将出任“新生i问”交流平台嘉宾,与同学们在线交流和互动,帮助大家解决大学学习生活过程中的困惑。

(编辑:王强)