新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
法学院“诊所咨询式”学生发展辅导室建设初显成效
2011-11-11 01:32:43
5,317 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

为满足法学院不同类别学生的多样化需求,今年3月以来,法学院依托“以精致化服务为导向,以学生发展为核心”的校级支持平台,建设了中国人民大学首个学院学生发展辅导室,助力学院人才培养,服务学生成长成才,推动学生工作实现从注重单一化到注重学生个性化成长需求的转变。

自成立以来,法学院立足学生个性化成长需求,依托发展辅导室,重点围绕学业辅导、职业发展辅导、心理辅导、团队辅导四方面开展了一系列精致化发展辅导项目,成效初显。

法学院共建设明法605和103两个学生发展辅导室,备置了沙发、书柜、工作台等家具以及实用书籍、装饰品,并配备了一支由17位学院领导、专业教师、心理专家组成的专业辅导队伍。

605辅导室舒适温馨、清新淡雅,主要用于开展诊所式咨询服务。

103辅导室现代活泼、布局灵活,主要用于开展团队辅导和互动拓展。

学业辅导 指导学生踏实治学、勤于实践

学习与实践是学生发展的关键环节。法学院学业辅导项目包括专业课程学习、课外实践指导、科研及竞赛辅导和咨询、学生国际化辅导和咨询。为此,法学院专门成立一个包括院领导和优秀教授老师在内的学生工作委员会,由具有丰富工作经验和工作热情的专业课教师作为辅导老师,开展诊所式咨询服务,针对学生个性需求,制定详细学习计划,指导调研实践工作,解答科研竞赛问题,传授海外留学经验,提供帮助和辅导。10月18日,法学院外籍教师Alonzo Emery教授在成长辅导室为参加第三届CHNIASOTA模拟谈判比赛的同学进行谈判基础知识和技巧的培训。近日,第五届“中国人民大学法学院学术论文大赛”即将启动,届时将在发展辅导室依据参赛学生学术论文的写作情况,有针对性地开展论文指导工作,切实帮助同学们提高论文写作水准和科研能力。

职业发展辅导 引导学生树立科学职业观

为了让学生们更好更全面地了解了专业特点,结合自身做好职业规划,法学院学生发展辅导室提供形式多样的职业发展辅导。自9月25日起,法学院于每周日晚18:30在明法103学生发展辅导室开设《法律职业规划与就业能力提升》课程。课程为针对法学院2011级研究生的职业规划培训,由法学院党委副书记郑小敏和特聘的中央民族大学教师,教育部、中国心理学会职业生涯规划培训专家周其洪共同开设。课程采取“以学生为主”的参与式和体验式的教学方式,通过小组活动、讨论、角色扮演、游戏、案例分析、头脑风暴,让学生提升法律职业能力和法律职业素养。法学院还依托明法605辅导室开办“简历诊所”,邀请就业指导专家为投递简历的同学提供简历诊断指导。今年3月与10月,法学院开展了第1期和第2期简历诊所活动,共收到求诊简历100余份,由法学院党委副书记郑小敏担任“主治医生”,分批分时间段同“应诊”同学进行了面对面、一对一的交流,指出简历的不足之处并提出改进方案,同时解答同学们的求职疑惑。经过会诊,同学们对于简历制作和求职步骤有了更深刻的了解。此外,法学院学生发展辅导室还特邀请著名职业生涯规划专家周其洪老师,每周三在明法605学生发展辅导室为法学院学生提供“一对一”的法律职业规划辅导,以帮助学生理性地依据自身发展需要去规划自己的职业生涯,找到一盏人生明灯。

心理辅导 帮助学生释放压力

为了让毕业生顺利渡过毕业“敏感期”,5月份,法学院学生发展辅导室开展“毕业心情”活动,接受毕业生预约,邀请有关专家老师提供针对性辅导。同时,还针对心理疾患严重的同学开展危机干预,了解学生思想动态、情绪状况和受压情况。今年5月,2名学生曾经突发心理危机,向发展辅导室寻求咨询及帮助,法学院邀请校医院原副院长、心理健康医师陈闽军等专家前往学生发展辅导室坐诊,与学生单独谈话,及时进行了心理减压疏导和干预。10月份,法学院开展学生发展辅导专题活动——和赵颖老师“谈谈心”,接受学生预约,由我校心理咨询师赵颖老师为学生提供适应、发展、学习、压力、人际关系、情绪、情感、人格等方面的咨询服务,帮助学生排解心理的疑惑、困扰,提高学生的心理素质,促进学生开发自己的潜力。

团队辅导 满足不同辅导需求

学生发展辅导室为学生团队成长、熔炼活动提供了温馨舒适的环境和良好的设备支持。明法103辅导室主要用于班级和社团开展团队熔炼和互动拓展活动。秋季开学以来,许多新生班级和学生社团在此召开主题班会、例会,开展团队熔炼、心理减压、群体疏导活动,促进团队内部建设和社团发展。10月15日,工商管理-法学实验班“对话精英”主题班会在学生发展辅导室举办,邀请来自国企、银行、事务所、法院的师兄师姐与实验班同学们分享学习成长心得。今年5月底至6月初,香港城市大学法学院学生来法学院交流学习,法学院组织香港学生同法学院学生代表在学生发展辅导室开展了两次交流熔炼活动,分享校园文化生活,探讨两地法学教育体制和法科学生学习、就业现状,并开展两地文化猜谜游戏、歌舞表演等活动,在热闹、轻松、活泼的环境中增进沟通,促进交流。

本学期,法学院学生发展辅导室将更加关注2011级新生的心理情感需求,邀请胡邓老师等心理学专家开展“心灵SPA”等系列活动,为新生提供更贴心的专家面谈和情感疏导服务。同时,法学院已在学院网站上开辟了学生发展辅导专栏,对学生发展辅导室工作运行的具体流程和各项活动进行通告,加大宣传力度,让更多学生更深入地参与其中,为法学院学生提供更贴心、更细致的服务和帮助。

(编辑 杨默)