新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
多环节重互动 首场新生学习适应工作坊顺利举办
2011-11-08 01:23:31
6,457 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

11月6日,公教2102里气氛十分热烈,同学们穿梭在教室中,手中举着一张表格,“同学,能帮我在这个九宫格小游戏中符合你的选项下签个名吗?”有的刚得到对方的签名满脸喜悦,有的还在焦急地寻找着合适的人选……新生学习适应工作坊作为“与毕业十星面对面”系列主题的首场活动在欢快活泼的“九宫格”暖场游戏中拉开帷幕。本次活动邀请到了人民大学曾获得吴玉章奖学金、学习优秀特等奖学金、“学术新星”等学习学术类奖励的“毕业十星”评选获奖者作为2011级新生入学教育特约辅导员,从听、说、读、写四个方面为新生们进行大学学习经验与技巧的介绍。

在大学学习经验与技巧介绍正式开始之前,现场新生在四位主讲嘉宾的带领下组成团队,分别就学习过程中的“听、说、读、写”四个环节进行了案例讨论。讨论中,大家就自己在现阶段学习过程中的感悟与疑惑交换了看法,生动的案例、热烈的讨论真正做到了让学生参与其中。

随后,大学学习经验与技巧的详尽介绍逐一展开。首先,王铮同学重点从“听”这个环节与大家交流了自己的经验方法。他认为在听课过程中如果能够把握课程的重点难点将有助于学习效率的提高。接下来的杨宜玮同学则就如何做好课堂展示给大家提供了自己的建议和技巧。她建议同学们保持好心态,做到不胆怯、不畏惧、敢尝试,每一次犯错误都是一个提高的过程。刘晓川同学则就大学如何阅读给了大家许多宝贵经验。他特别给在场同学介绍了有用的读书方法,并建议大家多做笔记、多思考,从而更好地把书本的内容转化为自己的知识。曾雪云同学就大学阶段的论文书写提出了自己的建议。她鼓励大家可以关注自身感兴趣的领域,在探索积累中学习研究方法。她建议大家基于文献、学会思考、关注现实,在本科阶段多多积累知识,为今后的研究工作奠定基础。

最后,几位嘉宾分别根据新生们在“人大新生i问”微博平台上和活动现场的提问,就如何听讲、如何选择双学位、如何平衡社团活动与学习等问题进行了现场答疑,新生们感觉收获颇多。

本次活动由学生工作部主办、青年求是研究社承办,旨在以工作坊的形式,建立起新生与毕业生之间的交流平台,帮助新同学们尽快适应大学的学习生活,掌握大学学习技巧。为激发大一新生进入大学后自主探索和学习的意识,以及从同辈中学习、团队合作的能力,特别增设了“九宫格”暖场游戏、团队案例讨论等环节,同时为方便因有事不能到现场的同学参与活动,还首次开通微博现场直播。

据悉,入学导航系列工作坊还将继续举办多场。11月13日下午两点,“实践开拓工作坊”就将在明法0202教室举行。在本届和往届“毕业十星”评选中荣获“志愿之星”、“挑战之星”称号的姜燕、周凌宇、于媛、徐宝龙四位同学将前来与新生就平衡、挑战、开拓和实践四个方面交流自己在社会工作、志愿服务和实习实践活动中的心得和经验。此外,还有更多“毕业十星”出任“新生i问”交流平台嘉宾,与同学们在线交流和互动,帮助新生解决入学适应过程中遇到的困惑。

(编辑:王强)