新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人民大学举办第一期班级辅导员、公寓辅导员心理专题培训
2011-10-17 23:30:58
4,638 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

10月15日,中国人民大学2011年班级辅导员、公寓辅导员心理专题培训在学生活动中心报告厅成功召开。这次培训旨在进一步提升学生兼职辅导员的综合素质和工作能力,让他们更好地协助学校负责学生工作的老师开展工作,掌握朋辈心理辅导的工作方式和技巧,以便有效应对日常工作中遇到的问题。

当天培训共分为两部分,第一部分的主题是“朋辈危机干预项目”,主讲人是来自美国斯坦福大学的梅瑰(Tricia Bolle)。她用全英文方式授课,通过列举大量生动案例,向大家介绍了大学生常见的心理问题,以及朋辈危机干预项目的产生背景和干预中应采取的措施等内容。她设计了很多互动环节,积极引导大家参与其中,现场气氛热烈。

第二部分由人民大学心理咨询中心周莉作题为“大学生谈话方式与技巧”的报告。周莉从暑期参与“明德学生领袖计划”的切身经历谈起,阐述了谈话方式与技巧在学生辅导中的重要作用。讲座中,全体辅导员被分成20个小组,进行了模拟访谈演练。教学采取理论与实践相结合的形式,以使大家在轻松愉悦的氛围中学到人际沟通的技巧。

随后,优秀班级辅导员代表商学院2010级硕士郭如心、优秀公寓辅导员代表历史学院2010级硕士汤丽云分别与大家分享了他们在工作中的经验和心得,全场响起了阵阵掌声。

此次培训将持续两个月,10月份主要开展理论学习,拟用两个周末结合大学生常见的心理问题,为辅导员讲授心理学方面的相关知识。11月份为实践操作月,辅导员运用课堂上所学到的知识自主开展以班级或公寓为单位的小组活动,学工部将安排曾接受过“朋辈咨询”(Peer Counseling)专项培训的同学进行跟踪指导。

学生兼职辅导员是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,他们身为学生,熟悉和了解同学们的生活状态和发展诉求,能够有针对性的开展朋辈辅导工作。人民大学自2003年起为各本科新生班级配备了1名由在校研究生兼任的班主任助理(后称为“班级辅导员”),协助班主任开展工作,帮助新生尽快适应大学生活。目前,本科一、二年级均配有班级辅导员,他们在构建和谐班级、创建良好的班风学风方面发挥着重要作用。2008年,结合人大研究生培养机制改革,每个本科生公寓楼按一定比例配备了5—8名学生兼职公寓辅导员,在公寓文化建设、咨询服务、危机处理、矛盾化解等方面取得了很大成绩,深受同学们的好评。

为深入贯彻“以学生为本”的工作理念,推动学生工作的专业化、“精致化”,进一步加强“三班建设”,今后,学工部还将面向学生兼职辅导员陆续开展“发展辅导”、“卫生安全”等系列主题培训活动。

(编辑 王强)