新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人民大学举行2011年新生党员先进性熔铸计划启动仪式
2011-10-17 18:53:00
4,520 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

10月15日,中国人民大学2011年“红船领航”——新生党员先进性熔铸计划启动仪式在如论讲堂隆重举行。校长助理、学校办公室主任刘向兵,党委组织部部长高德步,党委学生工作部部长张晓京出席活动,来自22个学院的三百余名新生党员和51名熔铸计划辅导员参加仪式。仪式由党委组织部副部长青格勒图主持。

启动仪式上,学生工作部张晓京部长首先为大家介绍了此次新生党员先进性熔铸计划的基本情况。她谈到,党委学生工作部联合党委组织部举办首次新生党员先进性熔铸计划,旨在做好新生党员的入学导航工作,真正将这批优秀学生塑造为理想信念坚定、党员意识强烈、党性修养良好的学生骨干。该计划突出“熟悉、聆听、阅读、实践”四个特色主题,通过形式多样的团队活动帮助新生党员融入党组织,在实践中不断强化党性修养,建立起一名大学生党员应有的中国特色社会主义信念和组织观念。她要求参与计划的新生党员要“认真听,用心读,真心做,积极交流”,贯彻“毫不功利,踏踏实实做事”的行动风格,一方面提升自身党性觉悟,另一方面用自身实际行动影响周围的人。

随后,校长助理、校长办公室主任刘向兵教授发表讲话。他谈到,去年的今天是人民大学举行命名组建60周年纪念大会的日子,因此今天的先进性熔铸计划启动仪式意义非凡。他指出,在2010年胡锦涛总书记考察人大重要讲话精神的指导下,全校基层党组织深入开展的创优争先活动取得了良好效果,为加快学校“十年腾飞”进程提供了强大的动力。他强调,青年是党的希望,是党前进的动力,青年要发挥聪明才智,把自身的能力提升与学校的战略发展结合起来,将理论学习与实践活动结合起来,为社会发展奉献自己的力量。最后他祝愿所有学员一起搭乘理论红船,实事求是,知行合一,提升自我。

而后,各活动小组进行了精彩纷呈的队旗展示。展示环节中,同学们充分发挥自身的才智和创意,融合学院特点和小组特色设计了主题鲜明的旗帜。展示旗帜由各小组同学自主设计和亲笔手绘而成,展现出各学院学子传承党性、创先争优的信念和理想。一声声嘹亮的口号诠释着各小组精诚合作、遵循红色之路的热情与决心。

展示环节后,校长助理、学校办公室主任刘向兵,党委组织部部长高德步,党委学生工作部部长张晓京为本次新生党员先进性熔铸计划辅导员代表颁发了聘书。仪式结束后,大家一同观看了影片《建党伟业》。

2011年“红船领航”——新生党员先进性熔铸计划以庆祝建党90周年和党员“创先争优”第三阶段活动为契机,由党委学生工作部、党委组织部联合举办。此次计划共有306名2011级本科新生党员参与其中、分为17个活动小组,通过开展团队组建、破冰熔炼、原典学习、红色主题参观、观看主旋律电影等系列活动,全面强化新生党员的思想政治素质。为了推动各项活动的顺利开展,该计划选拔了51名政治立场坚定、党员意识强、党性修养好、学习成绩优秀且工作能力突出的高年级学生党员骨干担任辅导员,指导新生党员小组开展学习实践活动,切实发挥学生党员的先进性示范作用。

(编辑:袁林)