新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大学生热议胡锦涛在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话
2011-10-10 18:26:39
4,982 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

辛亥革命100周年纪念大会于10月9日上午在北京人民大会堂隆重举行,胡锦涛、江泽民等国家领导人出席。胡锦涛总书记在大会上发表关于辛亥革命的讲话,在我校同学们之间引起强烈反响。同学们纷纷表示,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱的美好憧憬,在党和国家领导人团结带领全国各族人民的努力下正在实现或即将实现,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

信息资源管理学院王婷表示,非常幸运生活在当下这个时代,有机会来追忆和纪念百年前的那场腥风血雨。一百年前,“伟大的革命先行者”孙中山先生,以振兴中华为愿景,领导辛亥革命打开了中国进步的闸门。从此,民主共和的观念深入人心,形成了“敢有帝制自为者,天下共击之”的普遍共识。百年辛亥,中国选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放,也从而选择振兴和富强。

经济学院李钢表示,辛亥百年,正是无数革命先烈仁人志士的伟大实践和奉献牺牲,中国才从一个封建落后的国家,发展为今天富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。我们纪念辛亥革命,纪念孙中山先生,更是要铭记他们所代表的那种坚韧不拨的精神和天下为公的理念。我们坚信,在中国共产党的坚强领导和海内外中华儿女的共同努力下,我们一定能在新的历史关键点上为“振兴中华”再谱辉煌新篇章。

农业与农村发展学院汪程聪表示,辛亥革命开启了民族复兴的进程,在政治、思想等层面让中国人民开始觉醒,是中华民族上下几千年来最为重大的事件之一。历史证明,由于中国共产党把马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合,担当了中华民族复兴大业的推动者、领导者和组织者的角色,正如领导人在纪念大会的讲话反应的,我们的共产党不仅要把辛亥革命的未竟事业继承了下来,而且加以发扬光大,使中华民族的伟大复兴坚定扎实地向前推进。

信息学院张轶龙表示,胡锦涛总书记曾指出:“孙中山先生领导的辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主专制制度,对推动中国社会进步具有重大意义。”此时此刻,我想到了孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的临终嘱托,这句话不仅对当时具有深刻意义,就是在今天也非常有价值。我们中华民族在走向复兴的路途中,虽然每一步都历尽艰辛,但我们的步伐不会因为困难而停止;现在的中国,不仅实现了民族独立,而且日趋富强。今天的成绩让我们更加期待中华民族的辉煌明天,“勿忘国耻,振兴中华”应该成为我们这一代人时刻谨记的信念!

国学院张珂表示,百年前的辛亥革命是我们从小学习到的,第一个与中国历史上所发生的历代王朝更迭、社会变更等等性质迥异的革命——它以一种社会制度取代了另一种社会制度,这个伟大的里程碑把中国历史向前推动了一大步。百年沧桑,百年回顾,今天的我们,尤其是学习中国传统文化的我们,应该更加重视辛亥革命给后人留下的宝贵精神遗产,真正履行自己身为前辈伟大精神财富的继承人职责。

商学院徐飞表示,在孙中山先生领导下,辛亥革命推翻清王朝的腐朽昏庸统治,结束了中国绵延二千余年的君主专制制度,为中国的进步打开闸门。辛亥革命开创了完全意义上的中国近代民族民主革命,促进了中国人民的思想解放,实现了20世纪中国的第一次历史性巨变,树立起了中华民族复兴历程上的一座伟大里程碑。为我们今天的幸福生活创造了基础,辛亥革命赋予我们的意义是我们仰望天空的力量。

文学院李彦志表示,辛亥革命,这一历史事件离我们这一代已经越来越远,远得我们已经几乎都只记得每年这个时候网上的讨论,然而对于当年的历史却早已不再提及。最近看辛亥革命领袖之一陈其美的传记,才进一步了解到当年辛亥革命是多么的惨烈,多么的雄壮。有网友说“先辈负责革命,我们负责纪念革命”。纪念,不是为了忘却,而是激励,是反思,是继续前行。

社会与人口学院徐泽文表示,一百年前的武昌,一声枪响刺破黑夜的寂静,古老中国爆发革命的浪潮,千年封建王朝就此终结,阴郁的神州大地迎来新生;一百年后的中国,正昂首迈步在中国特色社会主义的大道上,国家强盛,百姓安康,充满朝气与活力。一百年,沧桑巨变,变的是国家由弱变强,蒸蒸日上;一百年,矢志不渝,不变的是革命精神代代相传。就让辛亥革命成为民族复兴的起点,为我们所铭记吧!
环境学院许金晶表示,通过人民网的文字直播我观看了中央纪念辛亥革命一百周年的大会,印象较深的是大会中胡总书记等三人的讲话中都重点提到了祖国统一,这是孙中山先生的遗愿,也是每一个中国人的心愿。我认为尽管辛亥革命没有成功完成当初预期的目标,但是它毕竟推翻了千年封建帝制。一代代革命先烈的奋斗,才换得我们今天的生活,如今,我们即将迈入社会成为国家的中坚力量,应当肩负责任、继往开来,秉承革命先烈追求真理的精神,为国家的民主、富强而不断努力。

外国语学院王亚欣表示,历史的车轮隆隆碾过,距离中国历史上第一次比较完全意义上的资产阶级民主革命已经过去了100周年。辛亥革命,不仅仅是一个历史知识、一次历史事件或是一次民主革命的有益尝试,它带给人们的民主共和的观念在过去100年中都引导着我们社会的发展方向和人民的精神导向。纪念历史,是为了铭记它带给我们的精神,愿下个100年中,我们能将民主和共和做的更好。

(编辑:袁林)