新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学深入开展入学教育 贴心服务2011级新生
2011-09-22 01:13:37
4,794 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

入学教育是新生迈入大学的第一课,对帮助大一新生尽快适应大学生活、明确大学学习目标、培养全面发展意识,具有重要意义。2011年,中国人民大学遵循“适应”、“融入”、“体验”、“规划”四阶段的工作思路,分阶段循序推进新生入学教育。自9月13日起,党委学生工作部开展了以“适应”为主题的新生入学集中辅导,通过举办入学教育系列讲座、构建2011级新生入学导航网、设立入学教育特约辅导员等方式,帮助新生尽快融入大学生活,取得了良好成效。

体悟大学精神 开启大学生活

9月13下午,新生入学教育首场报告会在世纪馆举行,校党委书记程天权教授为全体2011级本科新生作了题为“大学精神与大学生活”的报告。

报告会上,程天权书记从大学的历史、使命和功能三个角度对大学精神作了全面解读,阐述了国内外大学的发展进程,讲述了“大学”如何从一个模糊的概念逐渐成为对各方面知识进行系统研究的机构,并着重分析了大学三个方面的使命。接着,程书记讲述了中国人民大学从1937年以来“始终奋斗在时代前列”、“与党和国家同呼吸共命运”的光荣历史传统,并对人民大学“人民、人本、人文”的办学理念作了精辟阐释,使同学们对于人民大学的精神有了初步了解。最后,程书记就如何过好大学生活为同学们提出了宝贵建议,鼓励同学们要学好专业知识,培养再学习能力;认清自我价值,重视精神层面的成长;认真学习政治课程,关注现实、时事和社会的发展。

报告坚定了同学们坚持人大优良传统的信心,使同学们对“什么是大学精神”及“如何过好大学生活”这两个基本问题有了更深刻的理解。

“感悟人大”校史校情讲座:构建学校归属感

9月1日下午,中国人民大学校长助理、学校办公室主任刘向兵,发展规划处处长胡娟为全体新生作了一场题为“感悟人大”的生动的校情校史报告。

报告中,刘向兵主任分“中国人民大学校史概览”、“创建和起步时期”、“恢复与发展时期”、建设“人民满意、世界一流”大学时期四部分生动地讲述了陕北公学、华北联合大学、华北大学和中国人民大学74年一脉相承的沧桑历史,概括了学校对国家社会主义革命、建设和改革发展做出的五大贡献。他特别介绍了学校新世纪以来改革发展的巨大成就、当前基本情况及知名校友,丰富多彩的资料、循循善诱的语言都使同学们深深感受到作为一名人大学子的幸运与自豪。

发展规划处处长胡娟以“腾飞的人大、自豪的人大人”为主题,以翔实的数据和生动的事例,从“在人大,体会怎样的学校”、“在人大,遇见怎样的师长”、“在人大,相识怎样的同辈”、“在人大,成就怎样的未来”四个方面向2011级新生展示了学校在新世纪取得的辉煌成就和下一步的发展目标,也让广大新生充分体会到了与共和国同呼吸、共命运的人大精神,激发出作为人大人的强烈自豪感。

大学生活导航系列讲座:为大学生涯点亮灯塔

9月14日和16日下午,中国人民大学在世纪馆为2011级新生开办两场大学学习生活导航讲座,为新生解读学校规章制度以及大学学习生活的技巧和注意事项。

14日,招生就业处处长蔡荣生教授为同学们做了“大学生活的开始就是职业生涯的起航”的主题报告,介绍了招生就业处的基本职能和学籍管理制度,深入分析了2011届本科毕业生的就业状况,并就“如何进行职业生涯规划”对同学们进行了辅导。教务处副处长旋天颖老师以“本科生教务政策”为主题,就本科专业设置、课程学习、学分计算、学习纪律、转专业和辅修等问题作了详细讲解,耐心解答了家长和同学十分关心的几个问题。

16日,外国语学院常务副院长张勇先、校医院院长助理张冬梅、海淀派出所副所长朱立峰、网络与教育技术中心马迎、校团委组织部部长李鹏、学工部奖励资助科科长胡树刚分别就“英语语言特点和英语学习方法”、“家庭式医生服务与学生公费医疗管理”、“校园治安与安全常识”、“校园网络的使用”、“校园文化活动概况”、“奖励与资助政策”做了讲解,从学习、生活、安全等各方面给同学们提出了极具实用价值的建议,为同学们尽快适应人大的生活奠定了坚实基础。

2011级新生入学导航网:无缝对接新生大学生活

2011级新生入学导航网是人民大学党委学生工作部专门为2011级新生打造的服务性门户网站和互动性沟通平台。该网站以“服务学生”和“增进互动”为宗旨,为新生提供最全面、最细致、最周到的资讯查询,促进新老生之间、师生之间的互动,及时有效解答新生遇到的各种问题,让新生尽快了解学校和大学生活,感受校园大家庭温暖。

新生入学导航网包括活动预告、新闻速递、老生常谈、不可不知、绿色通道、新生攻略、名师荐书、和答疑释惑8个板块。“活动预告”和“新闻速递”,发布最前沿的公告和新闻,为新生及时提供第一手资讯。“老生常谈”展示的是学术之星、奉献之星、挑战之星等优秀学生的先进事迹和成才经历。在“不可不知”板块里,新生们可以看到学生奖励评审手册、学生证补办须知、转专业实施办法等各项学校的相关管理制度或办法。在“绿色通道”版块里,与绿色通道相关的信息收录其中,让家庭经济困难学生亲切感受学校温情。“新生攻略”板块更是分成学习篇、运动篇、交际篇、生活篇、交通篇、安全篇、心理篇、综合篇等多个主题,所列内容涉及大一新生生活的方方面面。《现代世界体系》、《说文解字》等书目,都是学校教师在“名师荐书”板块里向新生推荐的。“答疑解惑”版块,则通过提供咨询服务,贴心服务2011级新同学。

新生入学教育特约辅导员:推动新生入学辅导深入开展

为了给新生提供更贴心的服务,中国人民大学聘任10名2011届优秀毕业生担任新生入学教育特约辅导员。在“大学精神与大学生活”新生入学教育首场报告会上,校党委书记程天权教授为这10名特约辅导员颁发了聘书。

新生入学教育特约辅导员均由2011届“毕业十星”评选获奖学生担任,他们或成绩出类拔萃,有独到的学习经验;或担任学生干部,工作成绩突出;或积极投身志愿服务,勇于挑战;或在各类竞赛中脱颖而出,载誉而归;或虽家境贫寒,却自强不息……他们都是在学习、实践、文艺、奉献等各方面表现最优秀的人大学子。

为此,2011级新生入学导航网专门开通在线咨询平台,提供新生QQ咨询、学长热线、新生答疑邮箱及答疑解惑专栏等各种便利渠道,由新生入学教育特约辅导员为同学们提供咨询服务,通过分享学业、实践等方面的宝贵经验,解答新生疑问,促进朋辈互助,全面服务2011级新生,推动新生入学辅导深入开展。

10月至12月,“融入”、“体验”、“规划”阶段的名师荐书,读书沙龙,“毕业十星”经验分享会,暑期活动成果分享会以及“大学成长”、“自强成长”、“大学规划”系列专题工作坊等新生入学教育活动也将陆续开展。

(编辑 马维娜)