新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人民大学“绿色通道”服务家庭经济困难新生 办理入学手续高效便捷
2011-09-14 17:09:13
8,057 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月的人大生机勃勃,在和煦的阳光里2011级新生顺利通过入学绿色通道,快速高效的手续办理让新生和家长真实尝到了一站式服务带来的便利。中国人民大学为了做好2011级2800余名本科新生的迎新工作,各部门、各学院联动,在开学前进行了精心的部署。

资助礼包贴心周到 高效办理畅通无阻

为更好地服务贫困新生,2011年 “绿色通道”继续坚持以人为本的工作理念,讲求务实、高效。一方面,学校精心筹划各类资助项目,除了缓交的学宿费(约5800元)外,贫困学生仍可获得约3700元的物质和经济支持;另一方面,部门联合实行一站式服务,全面提速,全程手续办理不超过8分钟。

9月8日早上6时,绿色通道开始集中为家庭经济困难的新生办理入学报到手续,整个流程细致周到。

进入人民大学贫困新生可先填写一张《家庭经济困难学生信息表》,再由学院进行初审并签字确认,就可在“绿色通道”现场办理缓交学费、宿费的入学手续。本着尊重、信任、支持的原则,绿色通道的工作人员高效率地为贫困新生办理着各种手续,并提供相关的服务。在报到当天,学校开辟专门的绿色通道一站式服务通道,为经济困难新生提供贴心、便捷的服务,在物质经济、精神心理和励志成长方面提供帮助。绿色通道全程手续办理下来不超过8分钟。

在物质经济方面,学校为每一位通过绿色通道的贫困新生办理缓缴学宿费手续,并提供一份爱心礼包,包含一部手机、书包、自行车、卧具、U盘、100元餐卡以及学习生活用品(小桌子、脸盆、香皂、洗漱用品、洗发水、水杯、笔记本、签字笔)。同时,通过绿色通道贫困新生还可以申请到1000到2000元的奖励性贷学金的现金资助,用于解决初入学校的经济困难。

学校领导亲切关怀 贫困新生倍感温暖

9月9日上午,纪宝成校长、程天权书记、马俊杰副书记等校领导一行在校办、学生处、招生就业处等学校相关部门负责人的陪同下先后来到绿色通道现场,关切询问新生报到情况。

8时许,程天权书记首先来到绿色通道现场,亲切地看望办理手续的学生。面对刚入校的新生,程书记幽默地说:“学校已经给你们备齐了生活用品,还配发了自行车,你们已经算得上是有房有车了。”程书记还鼓励同学们:“你们要珍惜眼前的宝贵时光,为成为一名优秀的人大人而不懈奋斗。”在现场,程书记详细询问了绿色通道办理的各项流程,他要求现场工作人员秉承“全方位、高效率、人性化”的工作理念,为初入人大校园的贫困同学们提供细致的帮助和温暖的关怀。

程书记亲切看望在绿色通道办手续的新生

上午9时许,纪宝成校长也来到了绿色通道,为现场的新生带去自己的祝福。在绿色通道,纪宝成校长遇见了一位来自西藏拉萨的藏族学生次仁旺珠。纪宝成校长关切地询问他的家庭情况、学习情况等等,鼓励他用功读书、努力为自己的理想奋斗。随后,纪宝成校长又代表学校亲自给同学赠送了绿色通道的大礼包,包括一系列生活用品和一辆自行车,并与新生合影留念。学生处张晓京处长详细地为纪宝成校长介绍了绿色通道的各个环节,当了解到绿色通道特别增添了心理咨询、免费保险办理窗口的时候,纪宝成校长对学生处细致入微的服务表示了肯定。他还为从天津考入国际关系学院的孟凡超同学配发了贷款卡,解决其开学期间的燃眉之急。临行前,纪宝成校长特别关注了一位来自云南的同学。她尽管家庭条件不佳,但还是凭借自身努力,最终考上了梦寐以求的人大经济学院。在了解了她的情况后,纪宝成校长鼓励其好好学习,早日实现自己的理想。

纪宝成校长在绿色通道现场为新生赠送自行车

在谈到校领导亲自来访的感受时,来自新闻学院的新生李千会表示很意外,但更多的是说不出的喜悦和感动。来自信息管理学院的藏族学生次仁旺珠也很激动,他表示开学的第一天人大就让他感受到了家一般的温馨。其他通过绿色通道的同学们都纷纷表示,人大绿色通道流程便捷、政策贴心,给他们带来的是安心与感动。

资助项目时空延伸 以人为本全面发展

人民大学的绿色通道坚持时间与空间双重延伸,提前筹备,提供优质服务,落实以人为本的工作理念。从今年暑期开始,人民大学就开始筹备具体事宜,一方面,结合贫困生暑期实践团队推行“爱心手拉手”迎新项目,另一方面,继续保障暑期热线咨询电话的畅通。

在暑期,中国人民大学组织家庭经济困难学生继续开展“人大使者家乡行”活动,旨在鼓励在校贫困生返回家乡开展调研、服务家乡。在这项活动的开展过程中,学校发动“人大使者”们留意所在地区或高中的2011级人大新生,特别是要了解学生的家庭经济状况,如遇贫困学生,则将信息反馈学校并在其帮助下办理入学手续。“人大使者家乡行”活动成为学校与贫困新生间的重要桥梁和纽带,是入学绿色通道的延伸。

此外,自8月15日起,人民大学开通暑期热线,提供资助政策咨询和求助。来电学生均通过热线得到了全面、详细的资助政策解答。同时,学校还将暑期热线电话的信息反馈至各学院,共同关注这些贫困新生,保障顺利入学。

互帮互助励志成长 自立自强放飞希望

在2011年的绿色通道现场,向学生免费发放的优秀学生的励志成长故事书籍吸引了学生及陪同家长的关注。《春华秋实——中国人民大学奖学金获奖学生风采录》和《天道酬勤——中国人民大学国家励志奖学金获奖学生风采录》是学校采集在校优秀学生的成长成才事迹编辑的宣传册子。这些书籍以优秀学长的成功轨迹,为新同学从大一至大四的成长提供了全程服务与指导。

学校一直强调资助和育人相结合的工作理念。为了培养贫困学生自强自立的精神、鼓励贫困生之间互帮互助的良好风尚,人民大学将组织家庭经济困难学生开展职业技能培训,进行远期职业规划,通过培训、讲座、公益活动、勤工助学、社会实践等全方位、多渠道的助学项目,为家庭经济困难学生提供成长成才的机会。依托自强社,采取一系列积极的措施引导学生从“他助”到“自助”再到“助人”。

近年来,人民大学人才培养目标和教育资源逐渐系统化,全面发展、国际化的复合型人才成为学校重要的人才培养目标,这为贫困学生的能力建设和发展援助提供了更为良好的条件。一方面,学校依托校友资源设立“心平贷学金”,除为贫困学生学业生活提供良好的经济保障外,还支持贫困学生参与国际交流项目,帮助贫困学生开拓国际视野,完善知识架构。另一方面,学生处开展的“人大使者家乡行”、“励志成才看世界”、“明德领袖生培训计划”等实践交流项目也为贫困学生提供了良好的交流平台和学习机会,在促进贫困学生全面发展方面发挥了积极作用。

相关链接:人民大学新生入学报到(图)

(编辑 杨默)