新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
第二期明德学生领袖培训计划赴港交流活动圆满结束
2011-08-16 22:19:12
4,493 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2011年7月29日至8月8日,我校明德学生领袖培训计划第二期学生赴香港进行了为期11天的交流活动。活动期间,来自我校的30名学员和3名指导老师一起参观、考察了香港的企业、政府和大学,对香港经济、社会、法制状况进行了深入了解,体悟香港人自强不息、奉献社会的精神,留下了宝贵的记忆与沉甸的收获。来自清华大学 “思源计划”的20位学员也共同参加了上述活动。

在本次交流活动中,同学们通过专家讲座、实地参观、调研考察等形式,全面深入地了解了香港的民生、经贸、教育等诸多方面的现状。香港著名企业鸿福堂总经理司徒永富先生、彼得德鲁克学院副院长Peter Liu博士、香港最大玩具制造商镇泰集团董事长黄铁城先生等成功人士的精彩演讲,让同学们在学习成功经验的同时更加感悟到了香港企业的独特文化和社会责任。对HIS公司、ASM公司以及香港科技园的参观考察,让同学们对香港科学技术的发展和成就有了更深的了解。同时,同学们积极踊跃的提问也给讲座嘉宾留下了深刻的印象。

活动期间,同学们参观了香港历史博物馆、香港贸易发展局、香港住房管理局和香港医院管理局,了解了香港的历史发展及文化传承、特区政府不同机构的职能和运行状况,纵览了香港的经济发展概况以及现状。在参观香港蓝田屋村时,通过屋村设计师和管理者详尽的讲述,使同学们领略到香港民生工作的特色和丰硕成果。同时,廉政公署之行让同学们对香港的反腐倡廉工作有了更加深刻的认识。此外,同学们还与香港最高法院David Yam法官共进早餐,并在此期间与法官先生进行了交流,此后,同学们旁听了法庭审讯并参观了香港高等法院和科技法庭,对香港的法制建设有了初步了解。同学们还游览了香港的主要景点,如风景秀丽的太平山顶、夜色灿烂的维多利亚港以及碧波荡漾的浅水湾。

8月8日,在香港城市大学邵逸夫创意媒体中心,我校同学将香港之行的所思所感与调研成果结合,并用丰富多彩的形式展现。其中,第一小组的情景短剧《香游记》也在欢笑中博得了全场掌声,也表达了对明德学生领袖培训计划的祝福。第二小组以一段幽默诙谐的三句半展示了小组成员在香港的所思所想所获,并对美国国际专业教育服务机构总裁钱秉毅先生以及所有支持项目的个人及机构表达了由衷的感谢。第三小组的报告《我的承诺》以承诺的形式让在场所有人见证了全体明德领袖生们在此次香港之行中所受到的巨大触动和为他人、为祖国的发展贡献力量的勇气和决心,诚挚感人。整场报告会严谨而不失活泼,得到了钱秉毅先生、各位带队老师及清华同学的一致好评。

在活动进行期间,我校学生团队还对香港高校的学生事务管理及服务情况做了调研。根据前期调研课题的讨论和开题报告,同学们就《中国香港高校心理辅导工作的概况以及启示》、《香港大学学生领导力培养调研》、《中国人民大学与香港地区高校奖励与资助体系对比研究》等三个课题进行了调研。针对三个课题,同学们分别对香港理工大学学生处学生发展组总主任Winnie W.Y.Lee,岭南大学学生服务中心总监谭倩冰女士以及香港城市大学学生发展处处长陈棨年先生,香港理工大学学生事务处的行政员Grace Lee进行了访谈,并通过香港地区高校网站查阅等形式取得阶段性成果,返校后同学们还将进行系统的数据分析和调研报告的撰写工作。

11天的香港之行让明德学生领袖培训计划的学员们收获良多。来自外国语学院的傅斐表示:“香港高度发达的经济、完善的法制与良好的社会治理,都给我留下了深刻印象,有诸多借鉴之处。”财政金融学院的薛立认为:“相比较香港的经济发展,香港人身上所体现出来的奉献精神更让我感动。这种奉献社会、报效国家的精神恰恰是我们这个时代所稀缺的。”商学院闻静动情地说道:“相约明德,共同成长,这十一天的经历将是我一辈子的精神财富。”

明德学生领袖培训计划是美国国际专业教育服务机构和我校学生处合作开展的一项立足优秀人才培养的“因材施教”计划,旨在培养具有奉献精神的杰出领袖人才,现已举办三期,第三期学员刚刚结束在内蒙古的支教活动。参与该项目的30名我校的学员通过学院、社团推荐选拔产生。该项目每期历时两年,分两阶段进行,第一阶段包括在北京与美国学生交流讨论及去西部边远地区支教,第二阶段赴香港学习考察。继第一期明德学生领袖培训计划成功开展之后,第二期活动至此也取得了圆满成功。

(编辑:罗豫伟)