新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
2011年“两岸学子:彩虹计划”成功举办
2011-07-25 18:45:37
7,617 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  7月10日至16日,中国人民大学2011年“两岸学子:彩虹计划”活动成功举办。来自台湾地区辅仁大学、政治大学、中正大学、台湾大学、逢甲大学、高雄师范大学、文藻外国语学院、致理技术学院等八所高校的近150名师生和人民大学的40多名陪同志愿者参加活动。

  7月11日上午,“两岸学子:彩虹计划”开营仪式在逸夫会议中心举行。中国人民大学副校长杨慧林教授、政治大学东亚研究所所长邱坤玄教授出席并致辞,中国人民大学港澳台办公室主任唐忠教授主持仪式。杨慧林副校长对参加此次彩虹计划的台湾师生表示热烈欢迎。他指出,两岸青年学生交流工作是一件非常有意义的事情,“两岸学子:彩虹计划”是人民大学对台交流的品牌项目,多年来交流成果显著,在两岸青年学生交流 中的影响力日益增强。他衷心希望台湾师生在北京收获一段愉快而有意义的人生经历。政治大学东亚研究所所长 邱坤玄所长教授在致辞中肯定了人民大学在推动两岸学生交流工作上的成绩,感谢人民大学为彩虹计划活动开展所付出的努力。他希望台湾同学要珍惜此次宝贵的交流机会,在北京参访期间多学习多思考、多感悟、多交流,收获属于自己的一份珍贵记忆。

  在一周的时间里,全体来访台湾师生在中国人民大学志愿者的陪同下参观了故宫、居庸关长城、颐和园、天坛等名胜古迹,聆听了《 热点问题与哲学的当代性》 和《 海峡两岸宗教研究中的会通与转化》 等学术讲座,并开展了一系列丰富多彩的交流活动。7月12日下午,全体同学来到人民大会堂参加“两岸同心 我们同行”—— 两岸万名青年大型交流主题联欢活动。陈明子、蒋晓敏、徐威、卢明璇等12名优秀志愿者代表和台湾大学陈廷瑀等8名台湾学生代表一起参加与中共中央总书记胡锦涛等党和国家领导人合影活动并聆听总书记讲话。
7月15日晚,“人大风•台湾情”主题联欢晚会在逸夫四百会议中心举行。在晚上,中国人民大学为参加此次彩虹计划的台湾教师与学生分别颁发了感谢状和荣誉证书。整场晚会气氛热烈,高潮迭起。两岸师生合作进行了丰富多彩的演出,偶像剧歌曲串烧、情景剧、对唱合唱、交流互动……歌舞音乐精彩纷呈,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  在京期间,台湾师生对北京文化、名胜古迹、经济发展、社会现状等多方面进行考察交流。台湾大学的曾育慧同学说, “非常感谢人民大学的志愿者们提供的服务 ,他们的热情让我们感受到极大的温暖。通过与志愿者们的交流,我对大陆的文化和发展有了深刻的认识,我一定要将在北京的所见所闻带回去给我的同学们。”

  致理技术学院的简玉慧老师表示,“我已经参加了几次彩虹计划。每一年,我们的学生都抢着报名参加这个活动。感谢人民大学师生的热情接待,希望明年还能再来。”

  彩虹计划活动的志愿者采用 公开报名、资格审核和面试方式 选拔。志愿者们在港澳台办公室的指导下认真完成各项接待工作,成为台湾师生认识人大、认识北京、认识大陆的窗口。在此过程中,中国人民大学港澳台交流发展协会充分发挥左膀右臂的作用,成立活动工作组,为活动的成功举办提供了有力保障。“彩虹计划提供给两岸学子一个非常好的平台相互沟通与交流,能够参与这样的活动使 我们的荣幸。全体协会和工作组 成员本着一份责任尽心尽力做好服务工作,这样才能展现人大学子的风貌”,本次活动工作组组长陈明子讲到。

  “两岸学子:彩虹计划”以“真情互动,超限沟通”为主题,是中国人民大学承办的教育部对台重点交流项目。活动始于2008年9月,其前身为中国人民大学两岸学子交流计划、 人文奥运两岸行交流活动。活动通过丰富多彩的交流活动 ,促进海峡两岸青年学生了解彼此关切、建立长久友谊,为架起两岸之间沟通的桥梁贡献力量,深受两岸青年大学生的喜爱。

  (编辑:丁玎)