新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“人大学子和你手牵手”海南区中学生主题团日活动成功举行
2011-05-04 00:33:42
6,109 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

对于内蒙西部小城乌海海南区的许多中学生来说,北京、中国人民大学是向往已久的圣地,曾经是那么的遥远。他们也许做梦都想不到,在自己的学校里能和著名高校中国人民大学的学子面对面地交流,而且还能相互结成帮扶对子,一块游戏,一起“疯狂”。

4月29日,由中国人民大学党委学生工作部、内蒙古乌海市海南区团委和海南区文教体局联合主办的“人大学子和你手牵手”──海南区中学生主题团日活动在海南区第十八中学举行,人民大学学生潘晨、曾辉、王阳、朱烜圻、童霞一行五人与海南区中学生团员代表280余人展开面对面交流,送上贴心关爱和希望。海南区政府副区长宋玥霞、团区委、区文教体局、海南区第十八中学主要负责同志出席了活动。

“春风沐阳”──结对仪式关爱农民工子女

上午9时,“春风沐阳”──海南区农民工子女代表与人大学生结对仪式拉开序幕。仪式上,五名人大学生向来自海南区拉僧庙镇、公乌素镇、巴音陶亥镇等地的5名农民工子女赠送礼品并签订了结对状。他们都是当地中学品学兼优的学生代表,此前人民大学学生已通过邮件与他们建立了联系,日后将通过电话、网络及邀请到北京参观学习等各种方式建立长期帮扶机制。出席活动的领导还为人大学子颁发了“海南区中学生课外辅导员”聘书。人民大学公共管理学院潘晨作为代表发言,表达了与海南区中学生成为知心朋友的愿望。海南区政府副区长宋玥霞发表讲话,希望海南区中学生能够珍惜此次交流机会,争做国家的栋梁之才。

“在人大等你” ──专题报告传授经验

随后举行的“在人大等你”人大学生报告会具有很强的针对性,人民大学学生朱烜圻、曾辉王阳分别以“如何当好班长”、“如何提高自己的综合素质”和“什么才是好的学习方法”为题介绍了自己的亲身经验和体会。潘晨和童霞则围绕“我们的人大”这一主题,从辉煌的校史讲到卓越的办学成就,再讲到美丽的校园风光。他们的演讲赢得了同学们的由衷赞叹,胡锦涛总书记考察人大的视频更是引发了阵阵热烈的掌声。

“我的成长故事”──面对面交流加强了解

在“我的成长故事”人大学生与海南区中学生座谈会上,海南区中学生代表踊跃发言,讲述了自己在学习、生活中经历和遇到的各种问题和困惑,人大学生耐心地一一解答。座谈会结束后,人大学生为海南区中学生留下联系方式,表示有困难一定要联系自己,希望像大哥哥、大姐姐一样鼓舞他们,尽最大努力帮助他们。海南区的中学生们则表示,“零距离的接触很亲切,不仅开阔了视野,解除了困惑,更让我们看到了日后努力的方向,他们是我们学习的榜样!”

“我们手牵手” ──团队熔炼提升素质

当天,“我们手牵手” 团队熔炼提升素质将整个团日活动推向了高潮。“激情150”、“排山倒海”、“紧急运输”、“疯狂加油站”等项目,新颖活泼而又富有挑战性,极大地调动了参赛同学的热情,并吸引众多观众前来加油助威。活动结束后,团海南区委领导为获奖队伍颁发了由人大学生准备的校徽等奖品,并将人大学生结合校园活动开展经验、专门为此次活动编写的《学生课外活动手册》赠送给参与学生。中学生们表示,参加这种活动让他们感到很新鲜,十分过瘾。观赛老师也表示,团队熔炼是对学生沟通与协作能力的锻炼,有助于培养学生敢于向困难挑战的精神。

“人大学子和你手牵手”活动,由人民大学挂职干部、共青团内蒙古乌海市海南区委副书记布超具体策划,在人大学子与海南区中学生们之间搭建起了有效沟通的桥梁,在帮助海南区中学生们开拓视野、激发学习动力的同时,使得人大学子体会到了无私奉献的快乐,对于培养人大学子乐于奉献、敢于担当的社会责任感和勇为“国民表率、社会栋梁”的精神品格,大有裨益。

(编辑:刘伟伟)