新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
我的班级我的家 2008级法学一班举办建设学习型优秀班集体系列活动
2011-04-22 01:43:48
6,131 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2010年6月,北京市委教育工委主办了北京高校“我的班级我的家”学习型班集体创建示范活动。中国人民大学法学院2008级本科法学一班在此次活动中表现突出,作为人民大学唯一优秀班集体典型,获得“我的班级我的家”学习型班集体创建示范活动“示范班级”的荣誉称号,并得到2万元的现金奖励。

一年以来,该班紧紧围绕“学习型”班集体建设这根主线,在学校学生处和法学院团委的正确指导下,充分利用好下发的奖金,开展了有特色的学习、实践活动和丰富多彩的班级建设活动,既为同学们的学业提供了准确、有效的指导,也提升了班级成员的思想道德素质。同学间的信任感逐步加深,班级荣誉感、凝聚力显著增强。这是中国人民大学三班建设工作的又一突出成果,对学校其他班集体的建设将起到良好的示范带动作用。

系列活动一:举办学习经验交流

2011年4月1日,法学院08级本科一班与法学院法律援助中心共同主办的考研、保研、司法考试经验交流会在公共教学楼3306教室举行。

2008级法学一班的班主任姚海放老师、部分高年级本科生、研究生代表出席了会议。法学院06、07级本科生王虎松、魏忠、徐艺蕾等同学与大家分享了自己考研、司法考试、保研的成功经验。他们既向大家介绍了各类考试的复习流程、学习技巧,也强调了保持轻松心态、拥有持之以恒精神的重要性。2008级法学一班的班主任姚海结合自己参与司法考试、研究生考试阅卷工作的切身经历,向同学提出了很多中肯的建议。

最后,现场的学生还就感兴趣的话题与学长、老师进行了互动交流。通过此次交流会,同学们对考研、保研、司法考试有了全面的认识,将以更加从容、自信的心态去迎接这些挑战。

系列活动二:社会实践之游走西柏坡

为迎接建党90周年,缅怀革命先烈,增强社会责任感,进一步加强学习型优秀班集体建设,2011年4月10日,08级本科一班赴革命圣地西柏坡进行了参观考察。校学生处老师、法学院团委刑姝老师、08级本科一班班主任姚海放老师一同参加。

活动的第一站是西柏坡纪念馆。一幅幅图片、一件件实物,让同学们重温了新中国建立的艰辛历程,体会到今天幸福生活的来之不易。当看到中国人民大学吴玉章老校长的名字出现在1947年全国土地会议、中共七届二中全会等重要会议的参会人员名单中时,同学们深深地感到作为人大人所肩负的那份荣誉和责任。随后,同学们又参观了中共中央旧址,中央领导曾在这里召开了九月会议、七届二中全会,指挥了三大战役。大家看着这简陋的院落,无不深受震撼,纷纷表示要学习老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、不畏艰难的革命精神,并将这一精神结合到日常的生活学习中。

据悉,该班还将于近期举办系列活动三“我的班级我的家” 主题晚会,以期进一步加强班级同学间的交流和学习。

(编辑:文静)