新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
俄罗斯联邦英雄宇航员帕达尔卡与人大学子交流航天经历
2011-03-30 23:29:42
6,299 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  3月28日下午,俄罗斯宇航员根纳季•伊万诺维奇•帕达尔卡(Gennadi Ivanovich Padalka)应邀来到人民大学,在逸夫会议中心第一报告厅与同学们交流了自己的航天经历。俄罗斯航天局驻华总代表兼俄罗斯大使馆参赞罗金、俄罗斯航天局驻华代表处处长库金娜、人民大学党委副书记马俊杰出席活动。

  活动开始前,马俊杰副书记在贵宾室亲切会见了帕达尔卡宇航员一行,并赠送实事求是雕塑以示欢迎和感谢。

  活动开始后,马俊杰副书记首先致辞。他代表学校对帕达尔卡宇航员、罗金参赞和各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并希望同学们珍惜这次难得的交流机会,拓展视野,增长见识。

  随后,罗金参赞用流利的汉语致辞。他感谢中国人民大学对此次活动的大力支持,并希望借此机会让更多的中国学生了解俄罗斯宇航事业的发展。

  之后,帕达尔卡宇航员结合精彩的视频和图片,向同学们介绍了自己太空飞行和在国际空间站的工作经历和故事。作为一名俄罗斯资深宇航员,帕达尔卡曾进行过3次太空飞行和8次太空行走,并被授予“俄罗斯联邦英雄”等荣誉称号。他带来的太空生活的珍贵视频让在场同学得以直观认识了宇航员在太空中的工作和生活,他展示的一系列从太空拍摄的精美照片,让同学们领略了在太空中所见地球景观的壮美,引来了在场同学的阵阵赞叹。

  在详细的介绍之后,帕达尔卡宇航员与现场师生进行互动。“您的家人和朋友如何看待您的事业?”一位人民大学俄语系的学生用流利的俄语发问。帕达尔卡面带微笑回答:“刚开始他们比较不适应,但最终都非常理解和支持我……”当一位同学问及太空垃圾的增加对国际空间站的威胁时,帕达尔卡宇航员和罗金参赞均表示深有同感,并详细解答了目前空间站躲避太空垃圾撞击的方法。在被问及宇航员在太空的生活状况、是否遇到过黑障及宇航员之间是否有竞争等问题时,帕达尔卡妙语连珠,赢得了场下观众的阵阵掌声。

  活动最后,学生们纷纷持印有宇航员照片的杂志请帕达尔卡签名,学生代表还向俄宇航员献上鲜花致以人大学子对人类航天英雄的崇高敬意。

  此次活动由俄罗斯联邦驻华大使馆和人民大学学生处联合主办,是纪念世界第一位宇航员加加林升空50周年和纪念中俄睦邻友好条约签订十周年举办的系列活动的重要组成部分。

  (编辑:易晨)