新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
阮次山先生为中国人民大学学生解析利比亚动荡传递出的信息
2011-03-29 17:38:50
4,955 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

3月25号晚,中国人民大学明德堂里座无虚席,香港凤凰卫视著名时事评论员、中国人民大学校董阮次山先生以“利比亚动荡传递出的信息”为题的形势与政策讲座吸引了千余名同学到场听讲。

这是中国人民大学2011年“聚焦时事热点,解析政策规划”大学生形势与政策学习系列活动的首场讲座。

校党委副书记马俊杰在讲座开始前会见了阮次山先生,并向他颁发了“中国人民大学形势与政策课特聘专家”聘书。

讲座中,阮次山先生首先结合自己亲身采访利比亚领导人卡扎菲所获得的信息,深入阐述了利比亚的历史与现状及卡扎菲本人的特点,从美法等国发展所面临的瓶颈入手,为同学们深入分析了利比亚问题产生的根源。随后,阮先生谈到了利比亚问题对中国的启示,以大量的亲身见闻肯定了中国共产党选择走有中国特色的社会主义道路的正确性,当前中国建设发展的巨大成就以及面临的千载难逢的历史发展机遇。他表示,虽然中国在这条发展道路上一直受到来自西方的打压与限制,也不乏与各国的贸易冲突和纠纷,但是这条道路毕竟是中国人民在艰难的发展历程中逐渐摸索出来的、独创性的道路,我们一定要坚定不移地走下去。希望同学们面对纷繁复杂的形势,要具备“免疫”能力,要客观地看待一些人别有用心的鼓吹与煽动,养成独立思考和判断的习惯,拒绝人云亦云、以讹传讹的行为。阮先生还鼓励人大学子要有精英知识分子的素养,努力服务社会,做传播和平与发展的火种、做治学报国的社会栋梁。

在互动环节,同学们踊跃提问,阮次山先生一直耐心地为大家一一解答。整场讲座一直持续到晚上九时以后才结束,阮次山先生的精彩演讲赢得了同学们一次又一次的热烈掌声。

讲座结束后,同学们普遍表示收获颇丰。阮次山先生对当前国内外局势的深刻剖析,让同学们对利比亚动荡及其传递的信息和带来的影响有了更深刻的认识。阮先生提出的和平发展、独立思考、审慎判断的思路也得到了同学们的普遍赞同。很多同学均表示要为维护祖国安全与稳定、促进世界和平与发展尽自己的一份力。

相关链接:网络新闻社新浪博客相关报道

(编辑:卢思颖)