新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
情系家乡 心怀国家 人大学子畅谈寒假返乡见闻
2011-02-25 17:53:41
4,012 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2月23日下午,党委学生工作部举办2011年寒假返乡学生座谈会。来自各学院、不同地区的22名学生代表参加座谈,介绍了自己和身边同学寒假返乡的见闻和感受,以及结合专业学习在家乡开展调研的成果。

座谈会上,同学们踊跃发言,欣喜地介绍了返乡看到的家乡新貌:新农村建设成效显著,交通便利了,教育硬件设施改善了,农民生活水平提高了,新型农村合作医疗让农民看病得到了更多保障;城市建设发展迅速,基础设施建设力度加大,很多城市开始兴建地铁;四川灾区重建情况良好,建设了很多工业园区,工业发展迅速。同时,同学们还敏锐地观察到了家乡经济建设发展过程中显露出来的各种问题。譬如,农村安全消防差,公共卫生意识差,封建迷信现象抬头;交通建设跟不上城市发展的速度,导致堵车严重等问题。同学们以此为题,结合自身专业展开了深入调研,提出了建设性的建议。此外,同学们还普遍谈到了春运问题,并就此进行了分析探讨。

座谈持续了近3个小时,现场气氛热烈。总体而言,同学们的发言,既有对当前社会现实的敏锐观察,也有对社会问题的理性分析,还有对自身责任的深刻思考,充分体现了人大同学实事求是、理论联系实际的优良学风,更表现了同学们对国家建设发展的高度关注和强烈的社会责任感。
开展返乡学生座谈会是中国人民大学学生思想政治教育的传统工作,目的是引导同学们利用假期时间主动关注家乡的经济社会发展状况,了解当前形势与政策及社会热点问题,同时为改善学校工作提供建议。

(编辑:文静)