新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
心理健康教育与咨询中心在考试周为新生发放减压教具
2011-01-05 00:57:33
6,520 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

从1月4日开始,人民大学的同学将进入为期两个星期的考试周,为缓解同学们考试的压力,尤其是刚刚进入大学的2010级新生,学生处心理健康教育与咨询中心特别为新生准备了减压教具。一个个形象逼真的宣泄球,一个个憨态可掬的爆眼公仔,让人大学子在紧张的考试周内能够放松压力,会心一笑,以良好的心态度过紧张的两周。

这是学校首次在考试周第一天向新生发放减压教具,该举措体贴入微地为学生缓解考试压力提供了一个有效的途径,有利于心理压力的及时缓解与疏导,防止急性应激性事件的发生,使同学们在考试周期间能够保持一个良好的心态,充分发挥自身实力。

减压教具首先在校心理健康与咨询中心开设的“心理健康通识”课程的《情绪管理》一章中使用。在课上,老师借助减压教具教会同学们如何将负性情绪及时有效的转换为正向的能量的方法深得同学们的喜欢,同时同学们也对减压教具产生了浓厚的兴趣。根据同学们课后的反映和建议,心理健康教育与咨询中心迅速做出反馈,联系厂家,赶在考试周第一天将减压教具发放到2800多名新生手中。

学校新生心理健康通识课开设于2008年,在加强学校心理健康教育,全面提高学校本科学生心理素质和心理健康水平方面做出了突出贡献。课程采用大班授课、分班团体训练和小组讨论的模式,通过心理健康知识的讲解与具体问题应对的实践体验,引导学生认识自己,提高独立分析、解决问题的能力及培养良好的心理素质。目前,该课程已经立项为校级精品课。

(编辑 燕燕)