新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
清华大学林泰教授与人民大学学生畅谈人民民主权利监督制度
2010-12-09 23:25:51
6,100 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月8日下午,《当代中国国情与青年的历史责任》系列课程第十讲在公共教学一楼1302教室举行。清华大学林泰教授应邀为同学们作了题为“积极探索人民民主权力监督制度的思考”的精彩报告。林泰教授现为清华大学博士生导师,长期致力于高校理论教育、思想政治教育的教学研究工作。

首先,林教授从全球对“中国模式”的研究热潮谈起,他表示,“‘中国模式’之所以成功,极其重要的因素是政治制度”。他针对当前我国的执政模式现状及发展提出问题,以此引发大家对我国执政模式的解读和研讨。

接着,林教授回顾了中国历史上对西方多党制的尝试。他明确提出,西方多党制不是“普世价值”的模式,实行多党竞争、轮流执政制度要有一定的历史条件,即以实行一个制度、一种政治纲领、一本宪法为前提条件。然后,他深入阐释了美国两党轮流执政的历史条件,剖析了俄罗斯现在的多党制以及台湾的两党轮流执政,着重列出了中国照搬西方多党制可能造成的恶果。林教授掷地有声、语重心长的话语引发了同学们对现实国情的思考与热烈的讨论。

而后,林教授从法治与人治、党政关系两个方面剖析了中国共产党和国家领导制度存在的主要问题。他引用邓小平同志关于政治体制改革问题的论述,“要通过改革,处理好法治和人治的关系,处理好党和政府的关系。党的领导是不能动摇的,但党要善于领导,党政需要分开”,剖析了党政职能分开工作的进展及问题。林教授旁征博引、切中要害的讲述赢得了全场的阵阵掌声。

最后,林教授深入阐述了人民民主权力监督机制的探索。他认为,坚持中国特色社会主义发展道路和政治体制改革的模式是毋庸置疑的,关键是要坚持和改善共产党的领导。他还特别强调,要健全执政权力监督制度,充分利用党内民主监督、廉政监督、舆论监督等方式,践行以权力制约权力,运用民主法治相结合的手段来保障国家的持续健康发展。

报告结束前,林教授指出,中国的政治体制改革和中华民族的伟大复兴任重而道远,对同学们提出了“关键在党,希望在青年”的希冀。报告结束后,众多同学踊跃请教,林教授都耐心地作了详细解答。

(编辑:周庆誉)