新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
天之骄子 携笔从戎 :中国人民大学召开2010年迎老兵送新兵座谈会
2010-12-09 16:56:43
3,838 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月8日上午,中国人民大学2010年迎老兵送新兵座谈会在明德主楼第一会议室隆重举行。中国人民大学党委副书记马俊杰出席会议并讲话,校征兵工作领导小组成员单位负责人、有关学院负责人和全体退伍学生、新入伍学生以及学生代表60余人参加了座谈会。学生工作部副部长白连永主持会议。

会议首先宣读了2010年退伍返校学生名单和即将参军入伍学生名单。今年共有6名同学圆满完成兵役、载誉返校,同时有6位同学已经顺利完成征兵程序,即将奔赴军营、踏上新的征程,2位同学正在征兵过程中。

马俊杰副书记代表学校向退伍同学颁发了国防奖学金,向入伍同学颁发了入伍通知书并赠送纪念品。6位新兵同学光荣地佩戴绶带和大红花,在迷彩军装的映衬下,显得精神抖擞、神采奕奕。

理学院2008级硕士生董斌和农业与农村发展学院2009级硕士生雷鹏分别代表退伍老兵和入伍新兵发言。两人从老兵和新兵的角度,回顾了军营生活的酸痛苦辣、成长与收获,表达了自己在军队里立志成才、建功立业的豪情壮志。

国际关系学院党委副书记蔡立庆作为教师代表,畅谈了学院近年来在学生参军入伍工作中积累的有益经验,并强调了军队生活对学生成长的锻造意义。

随后,新老士兵先后发表即席感言,“争当军中表率、社会栋梁”、“在部队的苦难中学会藐视一切困难”、“军营是我永远的绿色梦想”,“在部队的磨练中学会坚强”……一句句质朴的话语铿锵有力、掷地有声,使大家真切体会到“人大人”所特有的“立学为民、治学报国”的人大精神。

在认真听取同学老师的发言后,马俊杰副书记作总结讲话,对新老兵提出希望和嘱托。他首先代表学校向退伍返校的学生表示欢迎和祝贺,对即将入伍的新兵表示欢送与祝福。他指出,从2004年作为在校大学生征兵工作试点单位起,中国人民大学共有30位同学投身军营,这些同学都在各自部队里表现突出,成为了连、排、班的骨干,很多同学担任了班长等职务,多人连续获得“优秀士兵”称号,一些同学还荣立了个人二等功、三等功,被树立为“优秀大学生士兵”的典型等。这些人大同学充分发扬人民大学的优良传统,在部队里经受了考验,在思想、体魄、业务等方面都得到了极大提高,也为学校赢得了荣誉。他要求退伍同学在今后的学习、生活中能够把部队形成的优良作风保持下来,成为周围同学的榜样。

马俊杰副书记同时寄语即将入伍的同学,希望他们充分做好吃苦、磨练的心理准备,尽快转变角色、适应部队生活,并谆谆告诫同学们在部队里要注意安全,多与学校、学院、家人沟通联系,让父母踏实、学校放心。学校也会继续落实国家的各项配套政策,为参军入伍同学提供有力支持。

最后,与会领导、师生代表同新老士兵合影留念,座谈会在隆重热烈的氛围中结束。

今年参军入伍的同学将于12月10、11、12日分别奔赴所在部队。自2004年以来,中国人民大学共有30名在校学生参军入伍,其中本科生28名,研究生2名;男生26名,女生4名。

(编辑:卢思颖)