新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
学校为家庭经济困难学生发放助学金
2010-12-08 23:09:31
3,782 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  近日,学校为贫困学生办理了各类学生资助项目,包括助学金、困难补助、伙食补贴等项目。各类到款的国家助学金、社会赞助类助学金也已通过财务处发放至学生的银行卡中。至此,学校本学期的学生资助项目相关工作基本完成,合计为家庭经济困难学生发放助学金和各类生活补助400余万元。

  据了解,受国内外多种因素影响,我国食品类价格上涨较快,对高校家庭经济困难学生基本生活造成一定的影响。为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和全国教育工作会议精神,进一步完善家庭经济困难学生资助政策体系,缓解物价上涨给家庭经济困难学生基本生活带来的压力,国家在今年10月调整了国家助学金的资助标准,把家庭经济困难学生的人均资助额度从2000元提升至3000元。北京市政府也划拨专项经费,用于在京高校贫困大学生的伙食补贴。

  学校从本学期开学以来,也加大了对家庭经济困难学生的经济支持力度,陆续发放了灾区学生特别补助、少数民族学生生活补贴、中秋国庆生活补助等无偿性资助项目、并为全校生活困难的学生办理了奖励性贷学金和心平自立贷学金项目。随后,学校还将统一为贫困新生发放羽绒服、购买学生平安保险。

  在志愿者走访的贫困同学口中,学工部还了解到,这些资助项目为贫困学子解决了后顾之忧,同学们非常感谢党和政府的关心,也感谢学校在物质、经济、精神和心理等方面的帮助,并表示将静下心来,刻苦学习,不辜负社会各界的期望,努力成为。

  (编辑:王开)