新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学“激情亚运 人大有我”第三届国情知识竞赛成功举办
2010-11-30 16:41:08
8,216 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  11月28日晚,由党委学生工作部主办,青年求是研究社承办的中国人民大学“激情亚运 人大有我“第三届国情知识竞赛决赛在明德商学楼0409教室举行,来自公共管理学院、外国语学院、国际关系学院等学院的六支代表队从初赛的激烈角逐中脱颖而出并晋级决赛。党委学生工作部副部长白连永、校团委副书记李健希、马克思主义学院分团委书记李铭、党委学生工作部金添担任了本次比赛的评委。

  在首先进行的“小组展示”环节中,参赛队伍各显神通,结合活动主题,表达团队心声,展示队伍风采。精彩风趣的表演赢得了现场评委和观众们的阵阵掌声。 其中,“三羊开泰”队的一首改编版的《亚洲雄风》,以其新颖独创、荡气回肠的表现形式,赢得了在场所有人的一致好评,并得到了这一环节的最高分。

  接下来的必答题和抢答题环节考验的是选手们的基本功。比赛过程高潮迭起,紧张而不乏趣味。每当一道高难题被一支队伍拿下时,现场都爆发出阵阵惊叹和热烈的掌声。

  选手们闯过重重难关后,来到了惊心动魄的“风险题”环节。与初赛不同的是,本次决赛的风险题大大提高了难度。许多题目都是在第三个条件公布后才有队伍答出正确答案。尽管题目比较偏,但是仍有队伍能精准的答出,让在场观众不禁拍手叫好,对选手们丰富的亚运知识赞叹不已。

  本次比赛的亮点是新增设的“互动答题”环节,选手们需要用扎气球的方式,抽取各队的“求助方式”,包括“嘉宾求助”“场外求助”和“现场求助”。这一环节的设置调动了现场观众的参与积极性,给更多人参加比赛的机会。

  经过6个环节的角逐,最终,来自09级公共管理学院的“墨绿”代表队以301分的高分技压群雄,获得本次比赛的第一名。“三羊开泰”队、“QQ360”队获得二等奖,“Be young”队、“大智若愚”队和“所向披靡”队获得了三等奖。现场嘉宾亲自为他们颁奖,对他们表示祝贺,并合影留念。

  党委学生工作部副部长白连永和校团委副书记李健希在比赛结束后分别对本次比赛做了点评。

  本次比赛的冠军“墨绿”队队员、新闻学院09级国防生钱小宇表示:“这次比赛非常有意义,既丰富了我的亚运知识,也加深了我对国情的了解,希望以后能再次参加这样的比赛。”

  举办国情知识竞赛是党委学生工作部开拓形势与政策教育新途径的举措之一,前两届的主题分别是“民族之园 缤纷花开“和”我为世博喝彩“,比赛得到了在校学生的广泛参与,有效增强了教育的实效性。

  (编辑:贾晓旭)